Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Гарольд Росс | The Telegraph

Путинские назначенцы дергают за ниточки

Ненависть к олигархам составляет суть избирательной кампании российского президента. Но он потихоньку выстраивает собственную деловую элиту на ключевых постах.

В начале февраля бывший кандидат в президенты России Иван Рыбкин купил полосу в газете "Коммерсант", чтобы опубликовать статью о том, что президент Владимир Путин является главным российским олигархом. Одновременно члены Союза предпринимателей - группа олигархов, сделавших состояния в эпоху Ельцина, - заявили, что больше не хотят, чтобы их называли олигархами.

Через несколько дней Рыбкин исчез. Магнаты - владелец "Челси" Роман Абрамович, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Михаил Фридман и иже с ними - в преддверии президентских выборов укрылись за стенами своих офисов. Все, кроме одного из боссов ТНК Виктора Вексельберга, совершившего патриотичную покупку яиц Фаберже за 90 млн долларов, сидят тихо.

Но пока старые олигархи прячутся в тень, появляется новая элита, принадлежащая к путинскому клану силовиков, что явствует из публикации Рыбкина в "Коммерсанте". За всем этим стоят выборы. Популярность Путина в России строится на уничтожении политического влияния олигархов и обвинения их во всех бедах. Их непопулярность искусно вплетается в его популярность. Некоторые оказались в изгнании, а Михаил Ходорковский, владелец нефтяного гиганта ЮКОС, сидит в тюрьме без суда.

Выступление Рыбкина разрушало всю платформу Путина, и многие считают, что за это он и заплатил своим исчезновением.

Истина заключается в том, что на протяжении четырех лет президентства Путина бизнес, как и политика, постепенно переходит под его непосредственный контроль. Это началось, когда он, придя к власти, забрал политически значимые телеканалы, от НТВ Владимира Гусинского до ОРТ и ТВ-6 Бориса Березовского.

После того как оба олигарха покинули Россию, контроль получил назначенец Путина Алексей Миллер. Затем последовала атака на ЮКОС, и те олигархи, у которых еще оставались сомнения, все поняли.

Но в то же время Путин растит новую бизнес-элиту, которые, подобно Миллеру, руководят не частными, а государственными предприятиями. Этих новых начальников набирают из КГБ или из петербургской администрации, иногда они принадлежат к обоим множествам. Их объединяют взгляды, усвоенные в КГБ, лояльность Путину и дружеские отношения с ним.

"В сущности, государство - это Путин, - сказал на этой неделе один из российских магнатов. - Сегодня он напрямую контролирует трубопроводы "Сургутнефтегаза", финансовые потоки "Роснефти" и "Газпром", которым номинально руководит Миллер. В нефтяной сфере он фактически самый крупный олигарх".

Отрасли, находящиеся под фактическим контролем государства, огромны и включают в себя нефть ("Лукойл", крупнейшую компанию после ЮКОСа, и "Роснефть", а также государство лицензирует и передает в собственность нефтепроводы); крупнейшие в мире поставки газа под контролем "Газпрома", весь экспорт вооружений и алмазов; телекоммуникации (через выдачу лицензий). К каждой из этих отраслей приставлены люди Путина.

В прошлый понедельник Путин сам объявил, что в 2003 году объем продаж "Рособоронэкспорта", почти монопольного экспортера российского оружия, составил 5,6 млрд долларов.

"Рособоронэкспорт" был основан в 2000 году, когда Путин пришел к власти. Возглавлять его он назначил двух своих коллег из КГБ, Андрея Бельянинова и Сергея Чемезова. В начале 1980-х годов они оба работали с Путиным в Первом управлении КГБ в Восточной Германии. Уйдя из КГБ, Бельянинов стал президентом "Новикомбанка", созданного на деньги руководителей КГБ. Оба они доверенные советники президента.

"Вместе с Сергеем Приходько (главой внешнеполитического управления) и Сергеем Ястржембским (личным помощником Путина) Чемезов и Бельянинов составляют неофициальный кремлевский аналитический центр", - сказал один из наблюдателей.

Чемезов также входит в правление производящей военные самолеты компании "Сухой", которая скоро должна быть приватизирована. По мнению обозревателей, купить компанию, при поддержке Путина, может "Рособоронэкспорт".

"Путин и дальше будет контролировать важный государственный актив. Это продемонстрирует олигархам, что государство контролирует коммерческую среду", - говорит один из московских аналитиков.

Недавно популярный таблоид "Московский комсомолец" изобразил Чемезова как олигарха: у него, мол, огромный бронированный "мерседес", сделанный по специальному заказу, роскошная сауна с бассейном, в котором можно проводить Олимпийские игры, он вдет переговоры о покупке "госдачи" Горбачева в Абхазии.

Отрасль телекоммуникаций в России очень быстро развивается и приносит миллиарды долларов прибыли. Леонид Рейман возглавляет министерство связи и информации, что дает ему право на выдачу и отзыв лицензий. Он был в числе сторонников недавнего указа ? 130 о мониторинге телефонных звонков и коммуникаций, наделяющего спецслужбы правом на прослушивание.

В 1990-е годы, при Путине в Петербурге Рейман стал первым заместителем компании Петербургская телефонная сеть и основал частную компанию "Телекоминвест", которая владела и управляла совместными предприятиями с иностранными операторами. Жена Путина Людмила в 1998 и 1999 годах возглавляла московское отделение "Телекоминвеста". Говорят, что Рейман - самый богатый представитель путинского "петербургского клана" и регулярно сопровождает президента в поездках.

В 2003 году "Альфа групп" олигарха Михаила Фридмана через дочернюю компанию "Вымпелком" купила 25% акций "Мегафона", петербургского оператора мобильной связи, третьего по величине в России. Это вызвало возмущенную реакцию со стороны офшорной компании IPOC, представляющей "российские интересы", которая заявила о своем праве на покупку тех же 25%.

Министерство Реймана объявило, что "Вымпелком" действует без лицензии, и создало ситуацию, в которой "Вымпелком" не мог выполнить свои обязательства. Есть множество указаний на тесную связь между IPOC, Рейманом и "Телекоминвестом", у которого есть пакет акций в "Мегафоне".

В 2000 году Путин заявил о равноудаленности олигархов. Абрамович говорит, что "равная приближенность будет точнее". С этим согласен и Рыбкин.

"Равноудаленность - пустой звук, - говорит он. - Путин хочет создать государственный капитализм. Он хочет иметь 51% бизнеса в руках государства и 49% в руках своих друзей".

Победа Путина на предстоящих выборах связана с капиталом, деньгами олигархов, а не отделена от них, как предлагается считать избирателям.

Путин гораздо более эффективный олигарх, чем Ельцин и его дельцы. После победы на выборах огромные частные и государственные российские ресурсы окажутся в его руках.

Ельцин пытался ограничить или даже свести на нет власть КГБ. Путин объединил ее как с бизнесом, так и с политикой. Коррупция эпохи Ельцина по сравнению с тем, что он делает, выглядит жалким дилетантством. Давая Ельцину иммунитет от уголовного преследования, Путин, возможно, думал о том времени, когда такой иммунитет понадобится ему самому.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru