Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Джим Хогленд | The Washington Post

Чего боится крутой парень?

Единственные серьезные конкуренты Владимира Путина на предстоящих выборах - это он сам и российская конституция. Видимо, он боится, что и этого может оказаться достаточно, чтобы все рухнуло.

Загадочные действия бывшего агента КГБ возродили в Вашингтоне и Москве интерес к происходящему в Кремле. Размышляя над причинами неожиданных кабинетных перестановок, некоторые из независимых аналитиков здесь и в Москве пришли к заключению, что Путин боится собственной тени.

Сегодняшняя тяжеловесная предвыборная кампания у одних избирателей вызывает отвращение, а других вгоняет в сон. Если явка избирателей будет меньше 50%, то по конституции результаты выборов аннулируются и проводятся новые выборы. Причем нынешние кандидаты не допускаются к участию в новых выборах.

Никто не сомневается, что бывший агент КГБ, назначенный Ельциным своим преемником (и защитником), переиграет других претендентов на это место. Последовательно ограничивая политическую демократию и свободу прессы, Путин обезопасил себя от наиболее серьезных оппонентов. Действия Путина по "де-демократизации" - увы! - не сделали его менее популярным.

Судебное преследование отдельных российских предпринимателей, сколотивших капитал, по преимуществу евреев, получает поддержку. Жесткая, хоть и бесполезная риторика Путина на тему грязной изматывающей войны в Чечне также вызывает сочувствие у озлобленного населения, которым он, на первый взгляд, полновластно управляет. На самом же деле эффективность государственного контроля ослабевает.

"Путин систематически разрушает принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, но авторитарность еще довольно слабо выражена", - сказал Андерс Аслунд, возглавляющий российскую программу фонда Карнеги в Вашингтоне, после своего последнего визита в Москву.

Некоторые говорят, что москвичи опасаются массового прослушивания. Партнеры по бизнесу особенно настойчиво предлагают прогуляться в парке или общаться при помощи записок, когда затрагиваются щекотливые темы. На этот раз под прицелом находится не все общество, а только его элита. А внимание шпионов привлекают в меньшей степени проявления инакомыслия, чем деньги.

Эта тенденция - одно из проявлений власти силовиков, которые стремятся перехватить контроль над бизнесом, основанным в период правления Ельцина.

До последнего времени Путину удавалось сохранять баланс между силовиками и представителями бывшего ельцинского окружения в Кремле. Контакты последних с финансовыми лидерами и иностранными правительствами стали балластом для Кремля, который мало интересуется позициями европейских правительств. Поэтому сейчас от представителей ельцинского аппарата постепенно избавляются.

Неожиданная отставка Михаила Касьянова с должности премьер-министра и выдвижение на этот пост Михаила Фрадкова, представляющего собой политическое ничто, вполне в духе этой программы. В чем-то это повторяет ситуацию с увольнением Бушем Дика Чейни и назначением Рокуэлла Шнабеля на должность вице-президента.

Возможно, не все знают, что Шнабель представляет Соединенные Штаты в Брюсселе, где Фрадков представлял Россию в течение прошлого года. На этом сходство заканчивается. Шнабель эффективно работал в качестве посла, в прошлом он успешный бизнесмен. Фрадков же, как вы можете догадаться, закончил учебное заведение, служащие прикрытием для агентов контрразведки. На своей предыдущей должности Фрадков не справился с проблемой коррупции в налоговой полиции, после чего Путин отправил его в Брюссель. По словам представителей ЕС, работая там, он проявил редкостную заурядность.

Отставка Касьянова стала неизбежной после того, как он поставил под сомнение правомерность заключения под стражу Михаила Ходорковского, главы нефтяной компании ЮКОС и потенциального политического соперника Путина. В период выборов, когда Путин нуждается в том, чтобы как можно больше бюллетеней попало в ящики для голосования, нет места для таких ненадежных личностей, как Касьянов.

Очевидное преимущество Фрадкова в том, что он не может претендовать на роль преемника или потенциального соперника Путина. Его назначение столь необъяснимо, что специалисты по России считают, что Путин, вводя новую фигуру, пытается тем самым добавить интриги в вялую избирательную кампанию.

Возможно, все обстоит еще проще: проблемы в России нарастают. Интеграцию России в мировую экономику сдерживают жесткие требования ЕС увеличить в четыре раза внутренние цены на электроэнергию. Правительство коррумпировано, оно потеряло доверие народа. Так что ничего удивительного, что Путин в качестве второго лица в государстве обзавелся человеком-невидимкой. Кто бы еще взялся за эту неблагодарную работу?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru