Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Георг Вацлавек | Handelsblatt

"Защита климата увеличивает нашу зависимость"

Интервью с министром экономики Латвии Юрийсом Стродсом

- ЕС на 20% хочет сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа и довести до 20% долю энергии, получаемой из возобновляемых источников. Как к этому относится Латвия?

- В принципе, мы поддерживаем обе цели. Однако при этом следует учитывать особенности маленьких стран, недавно ставших членами ЕС. Если Латвии придется сокращать объемы эмиссии еще на 20%, то это еще сильнее увеличит ее зависимость от большого соседа.

- Вы намекаете на Россию. Что общего между энергетической безопасностью и защитой климата?

- Уже сейчас мы импортируем треть необходимой нам энергии, в нашей экономике большой отложенный спрос, который к тому же быстро растет. Проблемы с надежностью России как поставщика энергоносителей известны. Чтобы удовлетворить наши потребности и сократить эту зависимость, мы должны строить угольные электростанции - но это не вписывается в энергетическую политику ЕС.

- Представляются ли вам выходом из положения возобновляемые источники энергии или атомная энергетика?

- Уже сейчас 36% электроэнергии мы получаем из возобновляемых источников. Дальнейшее увеличение ее доли - это дорогой и трудоемкий процесс. Что же касается спора вокруг атомной энергетики, то сейчас мы вместе с Польшей исследуем возможность строительства нового энергоблока в литовской Игналине. Но и в этом случае мы будем зависеть от иностранного поставщика - и это мне не нравится.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru