Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин не в силах остановить расправы над критиками его режима

В пятницу западные СМИ пишут о смерти в Москве журналиста газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова. Газеты считают его гибель убийством.

Американская The Wall Street Journal в статье "Еще один мертвый журналист" пишет о том, что Сафронов не был обычным журналистом, и то, как он умер, тоже крайне необычно. Будучи военным, он в 2006 году писал о трех подряд неудачных запусках новой российской баллистической ракеты, базирующейся на подводной лодке. Это, согласно сообщениям, вызвало гнев представителей российской обороны.

Недавно Сафронов занимался расследованием продаж Россией ракет и новейших реактивных истребителей Ирану и Сирии через Белоруссию, за что российские власти угрожали подвергнуть его уголовному преследованию.

Что касается его смерти, судя по всему, Сафронов возвращался к себе в квартиру с покупками из продуктового магазина; на лестничной клетке нашли апельсины. Ему был 51 год, и все считали его вполне здоровым мужчиной. Российские власти предположили, что это могло быть самоубийством, но никакой предсмертной записки найдено не было, пишет издание.

Если бы смерть Сафронова была первым таким случаем, возможно, были бы причины поверить какому-либо из некриминальных объяснений. Однако, как сообщает Комитет по защите журналистов, в России с 2000 года, когда президентом стал Владимир Путин, были убиты 13 журналистов. Некоторые из них, например Анна Политковская из "Новой газеты", застреленная в октябре прошлого года, были хорошо известны как оппоненты Путина. Другие, такие как Искандер Хатлони с "Радио Свободная Европа", говорили о случаях нарушения прав человека в Чечне. Третьи, в числе которых главный редактор российской версии Forbes Пол Хлебников, расследовали деятельность новых магнатов России.

Кремль открыл сезон охоты на своих критиков, считает газета, упоминая отравление Александра Литвиненко в ноябре 2006 года и недавнее нападение на американского эксперта по КГБ Пола Джояла, который был ранен выстрелами из огнестрельного оружия неподалеку от своего дома в Мэриленде.

Le Temps задается вопросом "Почему умер журналист Иван Сафронов?" и указывает, что он некоторое время был объектом особого внимания ФСБ.

Расследование оказалось в довольно сложной ситуации: человек умер, но нет ни доказательств убийства, ни доказательств того, что он покончил с собой. Между тем возникла третья, промежуточная версия: Иван Сафронов стал жертвой убийства, замаскированного под самоубийство. Иными словами, Сафронова могли заставить выброситься из окна, введя ему в организм смертельную дозу яда или отключив часть его сознания при помощи психотропных средств, написал "Коммерсант" 7 марта, в день похорон Ивана Сафронова в Москве. Многие люди, беседовавшие с Сафроновым в последние дни его жизни, отмечали, что он "не был самим собой", он был "вялый", "подавленный" и "заторможенный".

Заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Илья Булавинов сказал, что не верит в версию политического убийства. "Вся эта истерия западных СМИ, так же как и в отношении версий убийства Литвиненко и Политковской, основывается на спекуляциях. Иван Иванович не был ни политиком, ни борцом с режимом".

Издание The Economist отмечает, что это очень странное поведение - сначала купить пакет мандаринов, а затем выпрыгнуть из окна пятого этажа своего дома.

С теми, кто раздражает российские власти, расследуя факты коррупции, нарушения прав человека и сомнительные финансовые сделки, случаются нехорошие вещи. По сравнению с Советским Союзом Россия - более свободное государство, но при этом менее предсказуемое. Советских диссидентов арестовывали, а затем изолировали или высылали. Сегодняшних диссидентов чаще избивают, расстреливают, отравляют или взрывают, пишет издание.

Евгения Альбац, журналистка и автор книги о КГБ, говорит, что создание атмосферы страха - типичный метод ФСБ, спецслужбы, которая при Владимире Путине получила широкие полномочия. Возможно, президент не способен держать под контролем своих бывших коллег, которые зачастую действуют по собственному усмотрению. Быть может, Путин не причастен к гибели журналистов, но он создал ту атмосферу, в условиях которой стали возможны их смерти.

Автор материала в журнале National Review полагает, что политическая оппозиционность Путину как таковая не представляется главной причиной, по которой режим выделяет некоторых людей.

На деле след подозрительных смертей, убийств и атак ведет, прежде всего, к журналистам и специалистам по разведке, людям, которые в силу своей профессии собирают тайны - тем, кто добывает сведения о коррупции на региональном и федеральном уровнях, о скрываемых преступлениях, нарушениях прав человека, темных сделках, а иногда "компромат" - так в России называют компрометирующие материалы, которые можно использовать для запугивания и шантажа соперников. Все это глубинные интересы власти и деловой элиты не позволяют вытаскивать на яркий свет.

Правительство Путина заменило реальную политическую деятельность спецоперациями служб безопасности, - представляется, что последний случай именно из этой серии. Пугает то, что Путин и его команда, похоже, не в состоянии контролировать все эти операции, узнавая на собственной шкуре, что потереть волшебную лампу гораздо легче, чем командовать джинном, указывает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru