Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

"Иранский генерал может быть ключом к разгадке судьбы Арада"

Пропавший иранский генерал Али Рез Асгари - "один из современных архитекторов террора", который может располагать ключевой информацией для раскрытия тайны судьбы пропавшего израильского штурмана Рона Арада, сообщил газете The Jerusalem Post в четверг Рами Игра, бывший сотрудник "Моссада".

Игра указал, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов Асгари был представителем Иранской революционной гвардии в Ливане и был причастен к созданию "Хизбаллы".

Асгари, генерал революционной гвардии в отставке и бывший иранский заместитель министра обороны, исчез в прошлом месяце, прибыв в Турцию из Сирии с частным визитом. По словам американского чиновника, процитированного The Washington Post в четверг, исчезновение Асгари было срежиссировано Израилем.

Другой чиновник сообщил газете, что Асгари находится в руках Запада и предоставляет разведслужбам информацию о "Хизбалле", Иране и связях между ними.

Во вторник иранские чиновники подтвердили, что Асгари пропал, и предположили, что его похитили западные разведывательные агентства.

Игра до 1999 года был главой отдела "Моссада" по работе с заключенными и пропавшими людьми. Он возглавлял усилия по поиску Арада и, по сообщениям, выезжал в другие страны более 100 раз на встречи с источниками и коллегами из других разведывательных агентств с целью сбора информации о пропавшем штурмане ВВС.

По словам Игры, 63-летний Асгари был известен израильской разведке уже не один десяток лет. В конце 1980-х - начале 1990-х он был представителем Иранской революционной гвардии в Ливане. В этой должности он отвечал за создание "Хизбаллы" и распространение исламской революции в Ливане.

Игра заявил, что, если Арада, самолет которого был сбит над Ливаном в 1986 году, продали Иранской революционной гвардии, как полагают некоторые в израильском разведсообществе, тогда Асгари должен предоставить детали о его судьбе. "Доказательств того, что Арада продали Ирану, нет, - отметил Игра. - Но если это утверждение правдиво, тогда Асгари должен располагать большим количеством информации о пропавшем штурмане".

Но даже если Асгари не знает, что случилось с Арадом, он все равно может представлять огромную ценность, заявил Игра, так как он "был одним из экспортеров террора из Ирана с Ливан и в начале 1990-х годов, когда процветали террористические группировки".

В статье в The Washington Post американский чиновник заявил, что Асгари сотрудничает со следователями. Он дал понять, что информация, которую предоставляет Асгари, ценна для американской разведки.

Иранские чиновники заявили, что Асгари, который командовал революционной гвардией, не участвовал в ядерной программе страны. Игра отметил, что Асгари может располагать общими данными о программе, однако для Запада наиболее важны технические детали, которыми Асгари, по всей видимости, не располагает.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru