Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Марко Заттерин | La Stampa

ЕС говорит "да" зеленой энергии

Сначала все пребывали в ожидании схватки, но ночью появилась надежда на компромисс, что способствовало снятию напряженности. Прессинг немецкого канцлера Ангелы Меркель, нынешнего председателя ЕС, с целью принятия ее амбициозного Маастрихтского соглашения по энергетике, натолкнулся вчера вечером на традиционную позицию Франции в пользу ядерной энергетики и "угольной" энергетики новых членов ЕС с Востока. Европа единодушно высказалась за увеличение к 2020 году до 20% доли возобновляемых источников энергии, но разделилась во мнении по вопросу о том, как этого добиться. Это связано отчасти с тем, что каждой отдельно взятой стране придется брать на себя обязательства и при этом учитывать различные формы получения энергии, используемые в зависимости от имеющихся ресурсов. Таким образом, речь идет и об экологически чистом сырье, и об атомной энергетике. Иными словами, следовало выработать универсальное решение, чтобы спасти праздник.

"Я не теряю надежды", - прокомментировала происходящее фрау Меркель, закрывая первое заседание Совета. Она также добавила, что важно, чтобы сегодня главы 27 государств и правительств могли заявить о готовности разыграть целый ряд серьезных карт, чтобы сделать планету более чистой. И даже если подтвердится право на существование ядерной энергии, то на ее долю придется лишь часть всего объема возобновляемых источников энергии, который Брюссельский клуб намеревается увеличить "до 20%", чтобы добиться большей эффективности энергетики и сокращения выбросов парниковых газов. Главной проблемой является готовность стран сделать решения саммита обязательными к реализации. "Было и есть огромное желание всех 27 стран работать как в направлении экономичного расходования энергии, так и возобновляемых источников энергии, - объяснил Романо Проди. - Остаются некоторые разногласия, но они будут обсуждаться ночью".

Это был непростой саммит. "Я хочу напомнить, - сказал Ширак, - что Франция благодаря своей ядерной программе выбрасывает в атмосферу на треть углекислого газа меньше, чем Германия, и занимает лидирующие позиции в плане реализации Киотского протокола". Поэтому он предложил, чтобы "при распределении усилий учитывались и другие источники получения энергии - ядерное сырье и экологически чистые источники - в энергетическом комплексе каждой страны". "Было бы абсурдным считать ядерную энергетику "зеленой", - протестовал австрийский канцлер социалист Альфред Гусенбауэр, позицию которого поддержали датчане. Позицию Парижа поддержали лидеры почти всех стран бывшего социалистического лагеря во главе с Польшей, обеспокоенные тем, что принятие жестких норм негативным образом скажется на состоянии промышленности этих стран. Словакия и Чехия даже настаивали на проведении конференции по ядерной энергетике.

И вот по этим вопросам начались бурные дискуссии. Как кажется, все участники убедились в необходимости согласиться с обязательными нормами, принимая во внимание тот факт, что в каждой стране имеется своя энергетическая политика и собственная позиция в отношении экологически чистых источников энергии. Восточный блок потребовал большей солидарности по энергетическим вопросам, необходимость в которой появляется всякий раз, когда возникает кризис предложения. Люксембург поднял вопрос о возможности оказания помощи странам в развитии новых источников энергии. Французы последними присоединились к общей позиции европейских стран. Сегодня выяснится, возможен ли компромисс.

В то время как министры экономики обсуждали стоимость чистой энергии, длительное обсуждение экологических проблем оттянуло на себя внимание от декларации по поводу 50-летия Союза и перспектив принятия новой конституции. Фрау Меркель представила проект из пяти пунктов торжественного документа, который будет оглашен в Берлине 25 марта. Речь пойдет о достижениях Европы (в первую очередь введение евро и свободный рынок), важности сотрудничества, общих ценностях, приоритетах на будущее (энергия, окружающая среда и социальные проблемы), общих обязательствах. Италия поддержала проект: "Необходимо завершить процесс обновления Союза к 2009 году", - сказал Проди. Меркель согласилась с ним, принимая во внимание календарь мероприятий, истечение срока полномочий Европейской комиссии и обновление Европарламента.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru