Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Меган Гарви и Чарльз Проктор | Los Angeles Times

Мать и дочь возвращаются в Лос-Анджелес после отравления в Москве

Старшая из жертв - успешно практикующий в западном Голливуде врач, эмигрантка из России. У нее и ее дочери заболевание было вызвано таллием, токсичным металлом.

Женщина-врач и ее взрослая дочь в среду вернулись в Лос-Анджелес после того, как их отравили во время поездки в Москву: очередное российское отравление, ставшее мировым сюжетом.

49-летняя Марина Ковалевская, известная в русской общине Лос-Анджелеса как терапевт, и ее 26-летняя дочь Яна заболели 12 дней назад из-за таллия - токсичного химического элемента без запаха и вкуса, который на первых порах заподозрили в деле о смертельном отравлении бывшего российского шпиона в прошлом году в Лондоне.

Женщины, американские гражданки, проживающие в США больше 15 лет, в среду днем прилетели из Москвы в международный аэропорт Лос-Анджелеса, где их ждала толпа телекамер и журналистов. Бледным женщинам, которых служители везли в инвалидных колясках к ожидающим машинам скорой помощи, было нечего сказать.

"Имейте совесть, имейте уважение", - сказала, тяжело дыша, Яна Ковалевская и подняла руку, чтобы заслонить лицо от ламп телекамер.

Ее дядя, хирург-стоматолог из Беврели-Хиллз Леон Пек, на прошлой неделе вылетевший в Москву, чтобы помочь сестре и племяннице вернуться домой, заявил ожидающим журналистам, что не хочет ничего комментировать. "Вы видите их состояние", - сказал он.

Ковалевских отвезли в медицинский центр "Синайские кедры" в Лос-Анджелесе. Пресс-секретарь больницы Сими Зингер в среду вечером сказала, что врачи приемного отделения осмотрели их и приняли на лечение. Она добавила: "Обе женщины в сознании, состояние стабильное".

Их ситуация взволновала большую местную общину эмигрантов из России и других республик бывшего СССР, многие из которых говорят, что трудно представить себе мотив для нападения на популярного врача и ее дочь.

"Все встревожены. Все говорят об этом", - сказала 69-летняя жительница западного Голливуда Ирина Мермель, которая знает эту семью больше десятилетия.

В то же время те, кто осведомлен о российском преступлении, говорят, что трудно предположить, что отравление было случайным.

Российские разведывательные источники сообщили российским СМИ, что, по их мнению, женщин могли отравить в попытке скрыть кражу их ювелирных украшений, хотя члены семьи, которые были в контакте с жертвами, говорят, что ни одна из них об этом не упоминала.

Ковалевские поехали в Москву в середине февраля на свадьбу племянницы своей подруги, сообщила их родственница Ольга Табаровская, но 24 февраля были госпитализированы с жалобами на боль и онемение мышц.

Табаровская сказала, что она и другие родственники сначала думали, что у женщин пищевое отравление, и были поражены, когда в результате анализов был выявлен таллий. Мать с дочерью жили в пятизвездочной гостинице возле Красной площади и планировали вернуться домой так, чтобы 26 февраля выйти на работу.

"Я думаю, что это несчастный случай, я не могу себе представить ничего другого", - сказал Табаровская, хиропрактик, которая работает в западном Голливуде в той же клинике, что и ее родственница.

Табаровская, которая после отравления говорила с женщинами несколько раз, сказала, что в последние дни их состояние улучшилось. Симптомы включали в себя тошноту, диарею, слабость и паралич мышц. Члены семьи сказали, что в Москве их лечили диализом и противоядием, которое называется берлинской лазурью.

Роль яда в суровом политическом и деловом пейзаже России стала заметной в прошлом году, когда бывший агент этой страны Александр Литвиненко неизлечимо заболел в Лондоне. Открытый критик российских лидеров умер через три недели после госпитализации, причем врачи сначала заподозрили отравление таллием. Последующие проверки показали смертельную дозу полония-210.

Таллий представляет собой токсичный металл, который используется как катализатор в некоторых металлических сплавах, оптических линзах, ювелирных украшениях и полупроводниках, а также в красителях и пигментах. Соединения, содержащие этот металл, используются как крысиный яд и инсектицид, который является одним из самых распространенных источников отравления людей таллием. Саддам Хусейн использовал таллий против своих врагов.

"Это один из самых токсичных металлов, который может вызывать желудочно-кишечное раздражение, паралич, потерю зрения, заболевания сердца и печени, а также психические расстройства", - сказал доцент Университета Калифорнии Джозеф Лэндольф, эксперт по токсикологии. Но он добавил, что он также "применяется как косметическое средство для удаления волос".

Те, кто знает Ковалевскую, терапевта и семейного врача, заявили, что невозможно поверить, что она или ее дочь являются политическими мишенями. Хотя многие русские высказываются по ряду вопросов, Ковалевская этого не делала, сказала Виктория Уэксли, которая вместе с Ковалевской входит в правление Русской медицинской ассоциации в Америке.

"Действительно похоже на то, что ее отравили, - сказала она. - Но в том, что отравление было умышленным, связанным с ее участием в политике, я сомневаюсь".

Однако для тех, кто уехал из бывшего советского блока, беда Ковалевских стала напоминанием о давних проблемах.

Любовь Бурдан, живущая в западном Голливуде, выразила мнение, что Ковалевских отравили случайно. Бурдан, иммигрантка с Украины, сказала, что она и многие, кто уехал из бывшего СССР, до сих пор боятся стран, где они родились. Ее сына убили в 2002 году, когда чеченские боевики захватили театр в Москве и спецслужбы перед штурмом распылили в зале ядовитый газ.

"Там очень опасно, - сказала она. - Страшно подумать, что может случиться".

Данные переписи показывают, что в округе Лос-Анджелес живет более 145 тыс. человек российского происхождения. В западном Голливуде проживают 6-7 тыс. человек, сообщила Татьяна Родзинек, городской координатор русской общины, большинство из них - евреи, которые эмигрировали в 1970-1980 годы.

Хотя некоторые русские из западного Голливуда считают, что их родина при Путине совершила прогресс, другие опасаются, что будущее страны покрыто мраком, сказала Родзинек.

Она добавила, что случившееся с Ковалевскими тревожит ее. Она всегда учитывала возможность пищевого отравления, но не отравления "тяжелым металлом или радиацией".

"Я езжу в Москву, - сказала она. - Жутковато думать, что ты можешь пойти там куда-нибудь, и тебя отравят".

Ковалевская получила диплом врача в 1980 году в Кемеровском медицинском институте, Западная Сибирь. Один из коллег сказал, что отец Ковалевской, тоже врач, работал в этом институте много лет.

Соседей Ковалевской на холмах Studio City потрясла новость. Лайонел Кипнис сказал, что его разговоры с ней обычно ограничивались приветствиями, и они никогда не обсуждали политику.

Но на маленьком рынке преимущественно русского бизнеса на бульваре Санта-Моники те, кто знаком с постоянным потоком криминальных новостей из России, сказали, что они не удивлены. "Там очень опасно", - не сомневается владелец рынка Пол Хостикян.

Токсичный металл

Врач из западного Голливуда и ее дочь были в Москве на свадьбе, когда их отравили химическим элементом таллий. Вот дополнительная информация об этом веществе.

Что такое таллий?

Таллий - это токсичный металл, который используется как катализатор в некоторых металлических сплавах, оптических линзах, ювелирных украшениях и полупроводниках, а также в красителях и пигментах. Соединения, содержащие этот металл, используются как крысиный яд и инсектицид, который является одним из самых распространенных источников отравления людей таллием. В косметике таллий используется как средство для удаления волос.

Как люди обычно подвергаются его действию?

Чаще всего действию таллия подвергаются на рабочих местах в промышленности, где вещество попадает либо в дыхательные пути работников, либо под кожу. Вещество может попасть в организм через пищеварительную систему с пищей или жидкостью. Кроме того, бывают случаи преднамеренного отравления.

Как это отражается на здоровье?

Последствия могут быть разными, от дискомфорта до смерти. Таллий может вызывать желудочно-кишечное расстройство, паралич, потерю зрения, заболевания сердца и печени, а также психические расстройства. Иногда симптомы отравления таллием напоминают симптомы гриппа.

Другие случаи громких отравлений, связанные с бывшим советским блоком

4 августа 1995 года. Иван Кивелиди, основатель "Росбизнесбанка" и один из самых богатых людей России, был отравлен веществом нервно-паралитического действия, помещенным в телефон в его кабинете. Член совета директоров банка Владимир Хуцишвили в прошлом году был во второй раз арестован по подозрению в убийстве и ждет суда.

11 апреля 2002 года. Полевой командир чеченских сепаратистов, известный как Хаттаб, погиб, очевидно, получив отравленное письмо. Чеченские боевики застрелили человека, заподозренного в том, что он прислал яд по указанию российской Федеральной службы безопасности, которая отрицала свою связь с убийством.

3 июля 2003 года. Российский журналист и политик Юрий Щекочихин умер от того, что объявили кровоизлиянием в мозг. Многие его коллеги подозревали, что его отравили. Предположительно, мотивами отравления были его расследования контрабандной деятельности, которой занимался магазин "Три кита", и публикации о коррупции в правоохранительных органах.

1 июня 2004 года. Хизри Алдамов, союзник лидера движения чеченских сепаратистов, попал в больницу вместе с сыном и племянником. Представители МВД Грузии установили, что машина Алдамова была отравлена веществом, содержащим фосфор. Выздоровев, он заявил, что его отравили по приказу ФСБ.

Сентябрь 2004 года. Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко тяжело заболел и был изуродован в результате отравления диоксином. Впоследствии он был избран президентом Украины по итогам спорной ситуации с выборами.

24 сентября 2004 года. Роман Цепов, директор частного охранного предприятия "Балтийский эскорт", умер в Петербурге. Причиной смерти было отравление препаратом, который применяется при лечении лейкемии. Цепов ничем не болел. Компания, которую он возглавлял, обеспечивала охрану руководителей города. Расследование его смерти продолжается.

1 ноября 2006 года. Александр Литвиненко, бывший российский шпион, ставший резким критиком Путина, заболел в Лондоне, и первоначально врачи считали причиной отравление таллием. Три недели спустя он умер, как выяснилось, от радиоактивного отравления смертельной дозой полония-210. Следы вещества были обнаружены в лондонских компаниях и ресторанах, где он бывал.

См. также "Отравление двух жительниц Лос-Анджелеса в Москве остается загадкой" (LAT)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru