Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Ави Ашкенази | Maariv

Полиция предотвратила покушение на шестерых детей израильского наркобарона

"Мы получили информацию о том, что ваших детей пытаются убить. Вам стоило бы приставить к ним охрану", - сообщил офицер полиции Зеэву Розенштейну три года назад, когда израильский наркобарон еще находился на свободе и отдыхал в Италии. Розенштейн вернулся в Израиль испуганный, прервав свои итальянские каникулы, сразу после того, как в полицию поступила информация: один из врагов криминального авторитета нанял убийц, чтобы уничтожить шестерых детей Розенштейна.

Как стало известно "Маариву", это произошло вскоре после того, как в декабре 2003 года была совершена попытка покушения на Розенштейна в Тель-Авиве, в пункте обмена валюты на улице Иегуда Алеви: помещение было заминировано, и взрыв большой силы прогремел за минуту до того, как туда вошел Розенштейн. В результате взрыва три человека погибли и десятки получили ранения.

Сотрудники Центрального округа полиции начали расследование дела о покушении, которое велось одновременно с расследованием под кодовым названием "Землетрясение", направленным против Розенштейна. В ходе следствия группе полицейских под руководством майора Нисима Дауда стало известно, что преступный клан конкурентов Розенштейна собирается совершить покушение на детей наркобарона.

Высшие чины Центрального округа собрались на совещание, на котором было решено принять меры для предотвращения покушения. "Мы все время помнили об убийстве ребенка Авива Илоза из Ришон ле-Циона, - вспоминает высокопоставленный источник в полиции, который присутствовал на том заседании. - Когда-то мы думали, что между преступными кланами существует джентльменский договор о том, что дети и семьи конкурентов неприкосновенны. Но мы решили не рисковать, потому что полученная нами информация была чрезвычайно серьезна".

В полиции разработали тайную операцию. Курировать ее было поручено майору полиции Али Асиага. Полиция установила охрану возле дома Розенштейна, близ ешивы, в которой учился сын преступного авторитета, и других мест пребывания его детей, чтобы дать понять организаторам покушения, что полиция знает об их планах.

Одновременно было решено известить об опасности находящегося в Италии Розенштейна. Начальник следовательского отдела центрального округа полиции подполковник Ави Нойман связался с Розенштейном, вместе с женой Ивонн находившимся в гостинице в Риме. "У нас есть информация о том, что готовится покушение на ваших детей. Организуйте охрану или спрячьте их в надежном убежище", - сказал Нойман. Розенштейн ответил, что выставит охрану, и в скором времени полиция обнаружила, что к каждому ребенку преступного авторитета приставлен охранник.

Ивонн Розенштейн подтвердила, что в упоминаемый период она с мужем находилась в Италии, но отказалась сообщить какие-либо детали этой истории. "Об этом мне ничего не известно. У нас нет ни с кем конфликтов. Я думаю, что полиция намеренно пытается поссорить Зеэва с другими людьми", - сказала Ивонн.

Через несколько дней полиция вторично вернет Розенштейна в Израиль. На этот раз - из США. Отец шестерых детей прибудет на родину в наручниках и сразу же из аэропорта будет доставлен в тюрьму.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru