Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Показательные бои вассалов

Впервые на старт выходят две партии, созданные по велению Путина: Кремль укрепляет свою власть

Сергей Миронов отнюдь не тихоня. Когда недавно он открыл рот, обрамленный белой окладистой бородой, то сразу завел речь об отставке российского министра здравоохранения. Тот не справился со своей задачей, и "как честный человек, он должен подать в отставку". В противном случае "его надо убирать с этой должности", возмущался на днях Миронов. Но это еще не все. "Мы объявляем новую социалистическую перспективу, - объявил он россиянам, - ограниченность либерально-рыночных перспектив развития уже не требует доказательств". 54-летний Миронов - глава совершенно новой партии под названием "Справедливая Россия" и вовсе не оппозиционер, как можно было бы подумать, исходя из названия его партии. Глава Совета Федерации, одной из двух палат российского парламента, он уже давно входит в ближайший круг президента Владимира Путина. И новая роль Миронова в этом ничего не меняет. Его партия лояльна президенту, заверил Миронов сразу после ее создания.

"Справедливая Россия" возникла в результате слияния трех мелких группировок, близких Кремлю. Партия считается детищем "политтехнологов", которые когда-то создавали "Единую Россию". В настоящее время эта партия контролирует две трети мест в Госдуме, другой палате парламента, столь же влиятельна она и в российских регионах. На первый взгляд может показаться удивительным, что теперь "Единой России" сверху назначен конкурент.

Однако за этим стоит вполне понятная логика, полагает политолог Валерия Касамара из Высшей школы экономики в Москве. "Перед новой партией стоит задача компенсировать слабости "Единой России", - говорит она. Кремль считает, что потенциала нынешней партии для этого недостаточно. "Главная задача - не потерять центристский электорат. Двум партиям сделать это легче, чем одной", - разъясняет политолог. "Справедливая Россия" будет обращаться к тем россиянам, которые, несмотря на лояльность Путину, недовольны уродливыми явлениями российского капитализма.

В число требований партии входят "достойные зарплаты" и "общественный контроль" над прибылью от экспорта нефти и газа. Миронов дошел даже до того, что потребовал от государства для повышения зарплат и пенсий выложить из резервов фантастическую сумму в 55 млрд евро.

В это воскресенье выяснится, насколько успешны подобные популистские лозунги. В 14 областях России граждане будут выбирать депутатов региональных парламентов. Миронов и его соратники имеют основания надеяться на почтенный результат. По опросу Левада-Центра, московского института изучения общественного мнения, за "Справедливую Россию" уже готовы проголосовать 8% избирателей. Неплохие показатели для партии, которая возникла всего несколько месяцев назад.

Как будут распределяться задачи между двумя кремлевскими партиями, рассказал сам Путин. "Единая Россия" представляет собой "скорее правый и либеральный центр", заявил он на пресс-конференции, тогда как "Справедливая Россия" придерживается "социалистического, социал-демократического направления". Политологи утверждают, что на самом деле эти партии не имеют твердой идеологии и являются частью аппарата власти.

Главным образом в регионах в новообразованную партию вошли те функционеры, которые до сих пор ничего не получили от "Единой России". Этим также объясняется вполне боевое наступление "справедливых", которое уже начинает беспокоить "единых". И хотя за них все еще готово голосовать 46% избирателей, но наблюдается тенденция к явному снижению. Во всяком случае, спикер Госдумы и глава "Единой России" Борис Грызлов уже считает уместным прибегать к средству, которое до сих пор применялось в отношении противников Кремля - к запугиванию. "Я хочу попросить представителей "Справедливой России" проявлять сдержанность в своих суждениях о нашей партией. Если они не будут этого делать, они сами от этого пострадают", - предостерегал он. Своему сопернику Миронову он пригрозил, что тот легко может утратить должность главы Совета Федерации.

Однако споры между главами двух палат парламента не должны никого вводить в заблуждение, считает российский политолог Дмитрий Фурман. "Оба ведут себя как двое мальчишек, которым приказано бороться друг с другом - только понарошку", - говорит он. Теперь игра в самом разгаре и развивается по своей собственной логике. "Но в любое время ее можно прекратить".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru