Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 марта 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Враги президента Путина

Еще один журналист, критиковавший правительство Владимира Путина, умер при загадочных обстоятельствах. В прошлую пятницу Иван Сафронов, 51-летний военный журналист, вернулся в свою квартиру после похода по магазинам, где он купил апельсинов, и сразу после этого разбился насмерть, в результате падения из окна своей квартиры на пятом этаже. Власти поспешили объявить его смерть результатом самоубийства, но коллеги Сафронова по газете "Коммерсант" сразу же это опровергли, сказав, что у него не было никаких причин, чтобы покончить с собой, но зато он готовил сенсационную историю, раскрывающую планы России продать новейшие ракеты и реактивные истребители Ирану и Сирии.

При нормальных обстоятельствах было бы неправомерно рассуждать о том, что к смерти журналиста могут быть причастны спецслужбы Путина, или, если уж на то пошло, они могут быть причастны к покушению на специалиста по России Пола Джояла, имевшему место рядом с его домом в графстве Принс-Джордж 1 марта. Однако случаи насилия против журналистов в путинской России и случаи безжалостного уничтожения критиков Путина как в России, так и за границей стали настолько обычным явлением, что трудно считать это простыми совпадениями. С тех пор как в 2000 году Путин стал президентом, в России в результате заказных убийств погибли 13 журналистов, сообщает Комитет по защите журналистов, который поставил Россию на третье место среди самых опасных для журналистов стран мира.

Смерти Сафронова предшествовало состоявшееся в октябре прошлого года убийство Анны Политковской, ярого критика войны в Чечне, которая была застрелена в подъезде своего дома. Уехавший из России диссидент Александр Литвиненко расследовал смерть Политковской, когда умер в декабре от отравления. Британским властям не удалось допросить двух основных подозреваемых, потому что их укрывает правительство Путина.

Джоялу выстрелили в живот после того, как он в телевизионной передаче о Литвиненко сказал, что Кремль подал своим критикам сигнал: "Кем бы вы ни были, мы найдем вас и заставим замолчать - самым ужасным способом".

Мы надеемся, что полиция Принс-Джорджа и ФБР вскоре смогут сказать, кто стрелял в Джояла и почему. В случае Сафронова трудно с оптимизмом рассчитывать, что это дело прояснится, особенно с учетом того, что за все предыдущие убийства журналистов в России так никто и не ответил. Тем временем, интересно отметить, что все эти странные события совпали по времени с новыми попытками администрации Буша наладить контакт с Путиным, последовавшими после обличительной речи в стиле холодной войны в адрес США, произнесенной Путиным на международной конференции в прошлом месяце. Некоторые обвиняют в дурном расположении Путина Соединенные Штаты, говоря, что они недостаточно сделали, чтобы успокоить тревоги России в связи такими инициативами, как расширение НАТО и ПРО. Возможно, так оно и есть, но в таком случае чем объяснить, что критики Путина умирают так часто?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru