Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Джон Хупер | The Guardian

Письма Микеланджело стали доступны всем: архив эпохи Ренессанса выставлен на продажу

На аукционе в тосканском городе Ареццо на этой неделе, как ожидается, разрешится история с загадочной смертью и сделкой на 150 млн евро, якобы заключенной в московской гостинице, пишет The Guardian.

На торги будет выставлен архив человека, которого считают родоначальником истории западного искусства - Джорджо Вазари, чей труд "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" стал хроникой жизни художников и скульпторов Возрождения. Среди документов - 17 писем приятеля Вазари, Микеланджело, а также письма пяти понтификов эпохи Возрождения и правителя Флоренции XVI века.

По распоряжению итальянского правительства, архив не должен вывозиться из дома Вазари в Ареццо, пишет автор статьи Джон Хупер. Но в октябре прошлого года мэр города получил информацию от чиновника, что архив был приобретен неким российским газовым магнатом за 150 млн евро. Соглашение было достигнуто 23 сентября, за несколько дней до смерти владельца архива.

Кроме того, от представителя неназванного покупателя поступила информация, что его клиент тоже якобы погиб - в автомобильной катастрофе. Однако дата гибели, которую он назвал, оказалась на две недели раньше даты предполагаемого заключения сделки в гостинице "Метрополь" в Москве.

Мэр сообщил, что в будущем распоряжение правительства может быть отменено, и, если итальянское правительство не предложит более высокую цену в течение полугода, незаменимый фрагмент итальянской истории может оказаться за границей.

Стартовая цена на аукционе составит всего 2,6 млн евро. На этой неделе министр культурного наследия Италии Сандро Бонди заявил, что его ведомство отправит на аукцион своего представителя с инструкциями.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru