Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Байден в Израиле: "последний шанс" на переговоры

Вслед за спецпосланником США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом в Израиль прибыл вице-президент Джо Байден, чтобы добиться "непрямых" палестино-израильских переговоров, сообщают СМИ. В тот же день Израиль одобрил строительство 112 новых домов в поселении Бейтар-Илит - в нарушение 10-месячного моратория, а палестинцы заявили о "торпедировании переговоров".

В понедельник вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Израиль, чтобы форсировать посреднические усилия на палестино-израильских переговорах, сообщает The Washington Post. По прогнозам издания, Байден заверит Израиль, что США твердо намерены обуздать ядерную программу Ирана, и постарается уговорить израильскую и палестинскую стороны возобновить переговоры.

Спецэмиссар США Джордж Митчелл в понедельник объявил, что Израиль и палестинцы согласились на переговоры через посредников, уточнив, однако, что формат и тематический охват бесед пока не обговорены. Митчелл призвал стороны воздерживаться от заявлений или действий, чреватых трениями, однако в тот же понедельник Израиль объявил о строительстве 112 новых единиц жилья в поселении Бейтар-Илит на Западном Берегу Иордана. Согласно заявлению израильской стороны, проект был одобрен еще до введения моратория на такое строительство.

Возможно, визит Байдена в Израиль знаменует, что администрация США откажется от принципа невмешательства, который сейчас практикует, считают некоторые аналитики. Однако вице-спикер Кнессета Данни Данон заявил: "Мы считаем форменным оскорблением тот факт, что президент Обама не приехал лично".

Миссия Байдена столкнулась с трудностями еще до того, как его самолет приземлился в Тель-Авиве, пишет The Times: Израиль объявил о строительстве 112 единиц жилья на Западном берегу реки Иордан, игнорируя призывы к замораживанию строительства на оккупированных территориях.

"Отношения к данному моменту ухудшились, и США пытаются спасти мирный процесс последним усилием" в качестве посредника, заявил главный палестинский переговорщик Саеб Эрекат.

Непрямые переговоры между Израилем и палестинским политическим руководством начинаются в обстановке явного пессимизма, констатирует итальянская La Stampa. В попытке не упустить шанс достичь соглашения между Израилем и палестинской администрацией в Израиль вчера с трехдневным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден, который планирует встретиться и с палестинским руководством.

Но переговоры еще не успели начаться, как Израиль одобрил новое строительство в Бейтар-Илит - в нарушение 10-месячного моратория. Махмуд Аббас немедленно обратился за разъяснениями к Джорджу Митчеллу, а глава палестинской делегации Саеб Эрекат обвинил Израиль в "торпедировании переговоров еще до того, как они начались". Эрекат добавил, что эти переговоры - "последний шанс": палестинцы в последний раз готовы пойти на уступки Израилю. Израильский премьер Нетаньяху в свою очередь отметил, что переговоры "будут нелегкими" и что возможное новое соглашение должно в первую очередь гарантировать безопасность его стране.

Французская L'Express называет Джо Байдена новым посланником мира на Ближнем Востоке. Ранее Палестинская автономия при поддержке Организации освобождения Палестины и Лиги арабских государств дала добро на возобновление переговоров с Израилем, правда, не прямых, а при посредничестве США.

Издание напоминает, что Биньямин Нетаньяху отказывается изменять границы Израиля, сформировавшиеся после 1967 года, а также намерен сохранить Иорданскую долину. Махмуд Аббас, со своей стороны, прочит Восточный Иерусалим на роль столицы палестинского государства и требует полного замораживания строительства поселений на Западном берегу. Хотя в ноябре Нетаньяху ограничил строительство, недавно израильское правительство одобрило возведение еще 112 домов рядом с Вифлеемом. Еще одно яблоко раздора - недавнее решение израильского правительства добавить в список национального достояния Израиля два места религиозного поклонения на Западном берегу реки Иордан.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru