Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Уильям Дж.Брод | The New York Times

Обогащение урана становится все более легкой задачей для Ирана

Продвижение Ирана в деле обогащения урана вызывает обеспокоенность мировой общественности, так как укорачивает его путь к получению ядерного оружия, пишет The New York Times.

Одна из особенностей обогащения урана состоит в том, что "богатый богатеет", поясняет автор статьи Уильям Дж.Брод со слов Хьюстона Дж.Вуда, профессора механической и аэрокосмической инженерии из Университета Вирджинии, который специализируется на ядерном обогащении. "Чем выше концентрация, тем легче становится", - сказал эксперт.

Четыре года назад Иран начал обогащение урана в промышленных масштабах с помощью центрифуг. На ядерном объекте в Натанзе уран-235 с естественной концентрацией 0,7% обогащается примерно до 4%, что достаточно для работы реактора. Со временем завод произвел две тонны концентрированного материала, чего достаточно, при дальнейшем обогащении, для создания двух ядерных бомб. Для бомбы требуется концентрация 90%.

Затем, 7 февраля, Иран заявил, что начнет обогащение урана до 20% - якобы для того, чтобы обеспечить топливом исследовательский реактор в Тегеране. Ядерные эксперты говорят, что обогащение с 4 до 20% - сравнительно несложная задача, которая требует не так много времени и усилий, как обогащение с 0,7 до 4%. И легкость, с которой Иран продолжает обогащать уран, заставляет мир насторожиться.

Высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы, выступая на условиях анонимности, заявил журналистам 18 февраля, что шаги Ирана по обогащению - провокация чистой воды. "Эта программа, - заявил он, - все больше и больше двигается в направлении поиска оружейных мощностей".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru