Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
9 марта 2010 г.

В последнем номере еженедельника Der Spiegel опубликована статья о НАТО и отношениях этой организации с Россией, написанная бывшим министром обороны Германии Фолькером Рюэ, отставным генералом и политиком Клаусом Науманом, бывшим послом Франком Эльбе и вице-адмиралом в отставке Ульрихом Вайсером.

Авторы сетуют на то, что будущее НАТО, его стратегическое развитие и вопрос о включении России в его деятельность в Германии практически не обсуждаются. При этом не теряет своей актуальности задача по обеспечению европейской безопасности, континент сталкивается с новыми угрозами. Евроатлантическому пространству нужны мир и стабильность, которые необходимо защищать от внешних опасностей. Кроме того, многополярный мир требует противовеса политической, экономической и стратегической динамике крупных азиатских сил.

НАТО в своем нынешнем состоянии, говорится далее в статье, до этих задач не дозрело. Альянсу необходимо вырасти в стратегическую конструкцию, объединяющую Северную Америку, Европу и Россию. У этих макрорегионов имеются общие интересы, которым угрожают одни и те же проблемы. Поэтому двери НАТО должны открыться для России, пишут авторы, оговариваясь, что для вступления в альянс Россия должна "воспринимать обязанности и права члена НАТО как равная среди равных".

России предстоит долгий путь. Ей придется проникнуться уважением к правам человека и принципам правового государства, к которым относятся политический плюрализм, свободная рыночная экономика, свобода прессы и другие основополагающие права - это "основа европейской стабильности и безопасности". На это необходимо время, но до сих пор перспектива членства способствовала процессу во всех странах-кандидатах.

НАТО, говорится далее в статье, распахнув свои двери для государств Восточной и Центральной Европы, долгое время пренебрегало Россией, не уделяя ей должного внимания. Более того, по вопросу об отношениях с Россией согласия в альянсе нет до сих пор.

Россия, со своей стороны, заявляет, что расширение НАТО на восток ведет к ее изоляции. При этом НАТО продолжает настаивать на том, что его членом может стать любое европейское государство, и это разногласие несет в себе потенциал для серьезного конфликта.

Евроатлантическое сообщество нуждается в России по различным соображениям. Это энергетическая безопасность, разоружение и контроль над вооружением, решение проблем Ирана, Афганистана и Ближнего Востока, принятие решений как в Совете Безопасности ООН, так и в рамках G8 и G20.

Поэтому в процессе споров с восточноевропейскими скептиками НАТО следует уяснять, что именно оно выигрывает от постепенного, шаг за шагом, присоединения России вплоть до полноправного членства. В общих интересах определить конкретные этапы. Для начала НАТО и Россия могли бы объявить о неприменении оружия друг против друга, а также о том, что ядерное оружие служит единственной цели - предотвращению использования ядерного оружия другими странами.

НАТО и ЕС выполнили свою историческую задачу по упорядочиванию Европы после окончания холодной войны. Теперь речь идет о вовлечении России. Членство России в НАТО стало бы логичным завершением формирования нового евроатлантического порядка, в котором НАТО останется важнейшим институтом обеспечения безопасности, заключают авторы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru