Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Мартина Дёринг | Berliner Zeitung

Вооружения поставляла и Германия

По всей видимости, Каддафи не удается подавить восстание и стать хозяином положения даже с применением военной силы, служб безопасности и полиции. Причиной этого, полагает Berliner Zeitung, может быть слабая оснащенность верных ему войск - несмотря на то, что в последние годы Запад тоже участвовал в их вооружении.

Что касается химического оружия, то в распоряжении Каддафи находятся оставшиеся после вывоза из страны - согласно международным договоренностям - 9,5 тонн химических боевых средств, однако вряд ли он в состоянии применить их против повстанцев, отмечают эксперты.

"Пока неясно, как далеко могут зайти лояльные Каддафи войска, защищая режим, - продолжает автор статьи. - По мнению лондонского эксперта по Северной Африке Фаваза Гергеса, ливийская армия производит жалкое впечатление". Боевые самолеты, танки и другая военная техника по большей части закуплены в 1970-1980-е годы, численность армии составляет всего 120 тыс. человек, кроме того, Ливия выделяла на военные нужды до 2008 года всего 1,2% от ВВП (для сравнения: Саудовская Аравия - 8,6%). По оценкам шведского независимого института Sipri, после снятия санкций с Ливии в начале 2000-х годов поставки вооружений в страну осуществляли Украина, Россия, Франция, Италия, США и Германия.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru