Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

"Черные ястребы" открыли охоту за исламистами на Северном Кавказе

В Кабардино-Балкарии, одной из неспокойных республик Северного Кавказа, сомнительная организация "Черные ястребы" берется вершить самосуд, чтобы покончить с террором, пишет на своем сайте австрийская Die Presse. Как говорится в обращении этой организации к "амиру" республики, на террор следует ответить террором.

"Оставаясь долгое время относительно безопасной, - в отличие от таких центров терроризма, как Чечня, Дагестан и Ингушетия, - в конце концов и Кабардино-Балкария стала местом совершения терактов, и этот факт подрывает государственный план России по превращению горной республики размером с Тироль в Эльдорадо горнолыжного туризма", - говорится в статье.

Как отмечают российские СМИ, "Черные ястребы" уже начали проявлять активность. После недавнего ряда обстрелов террористами учреждений силовиков дома родителей двух активистов подполья, объявленных в розыск, были закиданы гранатами. Органы безопасности должны действовать сообща с "Черными ястребами", а не бороться с ними, считает зампред Совета Федерации Александр Торшин. Президент республики Арсен Каноков, наоборот, предостерегает от самосуда, хотя сам еще совсем недавно возлагал ответственность и на семьи террористов, отмечает Олег Орлов из правозащитной организации "Мемориал".

Большинство наблюдателей видят за "Черными ястребами" руку спецслужб, которые либо сами создали этот новый отряд, либо используют его для того, чтобы проводить свои противозаконные акции против террористического подполья. Орлов предостерегает, что подобная кампания, разжигающая кровную месть, может положить начало серии терактов, загнав регион в мрачное средневековье.

В свое время в Чечне Москва использовала различные местные группировки, говорится в статье, но зачастую их действия лишь усложняли ситуацию. Позднее эти группировки уступили свои позиции клану Рамзана Кадырова - нынешнего президента Чечни.

Даже если "Черные ястребы" являются союзом молодых людей, которые стремятся создать в республике "цивилизованные условия" и потому, как полагает Торшин, могут использоваться правоохранительными органами в качестве каналов информации, подобное развитие событий представляется сомнительным, считает автор статьи.

"Как и в целом по стране, на Северном Кавказе, для которого особенно характерно сращивание коррумпированных чиновников с криминальными структурами, государственные блюстители порядка не пользуется доверием населения, - говорится в статье. - Согласно опросу общественного мнения, проведенного Левада-Центром, всего 21-25% опрошенных доверяют милиции, зато 60-65% испытывают перед ней страх".

В заключение Штайнер цитирует "Независимую газету": "Если "Черные ястребы" действительно существует, то республика стоит на пороге гражданской войны".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru