Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

"Спустя двадцать лет после кончины советского государства, похоже, сочтены дни и его главной реликвии - мумии Ленина на Красной площади", - пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Прокремлевская партия "Единая Россия" открыла кампанию по захоронению вождя революции, создав интернет-портал "Goodbye Lenin" и собрав на нем с января более 333 тыс. подписей в поддержку этой идеи.

По мнению депутата Госдумы Владимира Мединского, инициатора этого движения, христианское погребение крайне важно для такого великого грешника, как Ленин, пишет автор статьи Керстин Хольм.

"Мединский выступает за примирительное осмысление прошедшей эпохи, которое оплакивает преступления прошлого, чтобы одновременно можно было гордиться и его плодами, такими как захват и консолидация государственной власти". На одном из недавних ток-шоу о Сталине он заявил, что сталинский террор был плох, но его достижения во Второй мировой войне грандиозны, говорится далее в статье.

"Если Мединский находит христианские слова для души Ленина, создавшего государство воинствующего атеизма, то это свидетельствует о власти Церкви, которая успешно берет на себя идеологически направляющую роль, которой когда-то владела КПСС", - отмечает автор статьи, добавляя, что Владимир Путин как-то заявил, что Ленин будет захоронен, но это дело неспешное. "Благочестивый премьер, похоже, знает, что это лишь вопрос времени, когда Православная церковь сможет также позаботиться и о душах захороненных за Мавзолеем "святых отцов революции" и советских руководителей", - резюмирует автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru