Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Ханно Муслер | Frankfurter Allgemeine

Укрепление рубля происходит под контролем

Заявления о вероятности повышения процентной ставки евро в апреле положительно сказались на курсе европейской валюты, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Впервые с ноября котировки пары евро-доллар подскочили до отметки 1,4.

Инвесторы активно отреагировали на слова председателя Европейского центрального банка Жана-Клода Трише о том, что Центробанк предпримет все необходимые меры по борьбе с инфляцией, поэтому повышение учетной ставки в апреле текущего года вполне вероятно. Как пишет далее издание, "есть страны, в которых фиксируется особенно высокий уровень инфляции несмотря на то, что они выигрывают от растущих цен на нефть. Среди них и Россия с ее значительными сырьевыми запасами. Вследствие этого в настоящее время происходит значительное усиление позиций российского рубля на валютных рынках".

Так, по отношению к евро рубль вырос на 14%, по отношению к доллару - на 18%. Похожие тенденции наблюдаются и относительно других восточноевропейских валют, что, как пишет издание, связано в первую очередь с перспективой повышения котировок многими восточноевропейскими Центробанками.

В России официальный уровень среднегодовой инфляции составляет сегодня 9,5%. На деле рост цен может быть еще выше. На фоне сокращающихся реальных доходов, пишет автор, не исключен и североафриканский сценарий развития событий в России, когда граждане выйдут на улицы в знак протеста против государства. В пользу этого предположения может говорить и заявление премьера Путина о повышении зарплат для госслужащих и студенческих стипендий.

Как отмечает далее автор публикации, рост рублевого курса стимулируют растущие цены на нефть. Центробанк расширил к 1 марта коридор, в пределах которого курс рубля может колебаться в отношении бивалютной корзины с 32,45 до 37,45 руб. Другим фактором укрепления рубля служит уровень инфляции в 9,5%, что превышает заложенные Центробанком показатели. По мнению экспертов, Россия сдерживает курс рубля при помощи покупки валюты США, однако делает это в таком объеме, который допускает постепенное увеличение стоимости российской национальной валюты.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru