Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Том Парфитт | The Guardian

В Грозном футбольные болельщики ощущают себя совсем как на матче бразильцев, и это правда!

Собрались крепко сложенные "крутые парни" в спортивных костюмах с эмблемой России, старейшины в каракулевых шапках и тысячи молодых парней в черных джинсах и куртках, кричавшие: "Чечня! Чечня!" - так на страницах The Guardian журналист Том Парфитт описывает товарищеский футбольный матч в Грозном.

"Команда Кадырова - как мне показалось, пестрая компания тучных и седеющих чеченских чиновников, сдобренная присутствием тренера "Терека" Рууда Гуллита и пары российских мастеров, - играла с более мощными соперниками: группой бразильцев, которые стали чемпионами мира в 1994 и 2002 годах", - говорится в статье.

"Матч был акцией, организованной Рамзаном Кадыровым, который любит привлекать к себе внимание", - утверждает автор. Также, по его мнению, это была "попытка изобразить Чечню стабильной и защищенной от насилия инсургентов, терзающего российский Северный Кавказ". "Опасения, что на стадион проберется террорист-смертник, были очень серьезны, и весь окрестный район был окружен кордоном из военных грузовиков", - говорится в статье.

"Только благодаря Рамзану мы видим этот потрясающий матч. Он - наше все. Отберите у чеченцев Рамзана, и ничего не останется. Я прямо сейчас отдал бы за него жизнь, слава Аллаху", - сказал в интервью один из болельщиков, 26-летний Али Гелдибаев.

Первый тайм закончился ничьей - 2:2. "Начало второго тайма было опасливым. Один из зрителей, 54-летний Хамзат Джабраилов, бывший чемпион СССР по боксу в среднем весе (он проводил с Кадыровым спарринг-бои, когда тот был подростком), сказал: "Бразильцы боятся играть сильно, потому что, если они выиграют, Рамзан переломает им шеи". Но матч закончился со счетом 6:4 в пользу бразильцев, которые, как ни старались, "не смогли скрыть своего превосходства", пишет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru