Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Незадачливый принц, друживший с диктаторами и педофилом

В Великобритании разгорается скандал вокруг принца Эндрю, герцога Йоркского, второго сына нынешней королевы. С 2001 года принц является спецпредставителем Великобритании по делам внешней торговли и инвестиций. Теперь же звучат призывы отстранить его от этой должности из-за связей с семьями низложенного правителя Туниса и других влиятельных людей из авторитарных стран Азии. Большие нарекания вызывает и тот факт, что принц дружил с американским миллиардером Джеффри Эпстейном, уличенным в педофилии.

"Принц Эндрю подвергся новым нападкам из-за его связей с Туркменией" - гласит заголовок в The Guardian. В рейтинге Transparency International Туркмения занимает 6-е место в мире по коррумпированности, поясняют журналисты Роберт Бут и Оуэн Баукотт. "Активисты антикоррупционных организаций выразили возмущение тем, что герцог Йоркский побывал в гостях у президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, лоббируя интересы британского бизнеса в этой богатой газом центральноазиатской автократии", - говорится в статье.

Заострено также внимание на связях принца с Казахстаном и Азербайджаном. "В Азербайджане принц побывал в ноябре прошлого года, через несколько недель после того, как правозащитники пожаловались на физическое насилие и запугивание, применяемые, по их словам, для предотвращения свободных и справедливых парламентских выборов", - говорится в статье.

"Роль принца в проталкивании сделок в области обороны и оружия вызывает широкую озабоченность", - пишет газета, отмечая, что за несколько месяцев до подавления демонстраций в Бахрейне принц встречался с премьер-министром этого государства. В прошлом году он также встречался с министрами обороны Саудовской Аравии, Малайзии и Индии и с руководителями крупных частных корпораций, производящих вооружения.

Пресс-секретари утверждают, что принц Эндрю не имеет отношения к сделкам с оружием. Со своей стороны, Сара Уолдрон из организации Campaign Against Arms Trade заявила: "Недавние события в Бахрейне демонстрируют роковые последствия лоббирования поставок оружия репрессивным режимам. Пора пересмотреть подход Британии к торговле оружием, и увольнение принца Эндрю станет маленьким, но важным первым шагом".

The Times концентрируется на теме "принц Эндрю и Казахстан". Первая статья озаглавлена: "Принц Эндрю, его гламурная приятельница, ее любовник и усадьба, которая ушла за 15 млн фунтов".

"Даже в период бума на рынке недвижимости продажа дома, где герцог Йоркский жил с супругой, была примечательной сделкой. Она также стала символом его тесных связей с Казахстаном", - пишут журналисты Тони Хэлпин и Дэвид Браун.

Усадьба Саннингхилл-парк ("объект, сравнимый по архитектурному шарму с супермаркетом Tesco где-нибудь в пригороде", - язвительно пишут авторы) была выставлена на продажу по цене 12 млн фунтов и три года не могла найти себе покупателя. Но затем таинственный покупатель приобрел ее за 15 млн фунтов. "Загадочность усугублял тот факт, что сделку организовала Гога Ашкенази - светская львица из Казахстана. Ее всего тремя месяцами ранее никто не знал, пока она не появилась вместе с принцем Эндрю на Королевских скачках в Аскоте и не была представлена там королеве", - пишет газета.

По данным издания, сегодня, 4 года спустя, Саннингхилл-парк по-прежнему пустует. "В прошлом году стало известно, что таинственным покупателем был миллиардер Тимур Кулибаев, зять президента Казахстана и отец трехлетнего сына Гоги Ашкенази", - говорится в статье. Продажа Саннингхилл-парка очень выручила принца Эндрю, который в тот период заключил договор о реконструкции своего нового особняка, которая обошлась в 7,5 млн фунтов, и продолжал содержать свою расточительную бывшую жену, пишет газета.

"Для 31-летней Ашкенази эта сделка - основание претендовать на статус ключевого помощника в делах правящей семьи Казахстана и ценного посредника в отношениях с принцем Эндрю", - отмечает издание.

"Теперь Лондон - ее родной город. Там ее все знают, и она знает всех", - сказал ее отец Еркин Беркалиев. "По словам 64-летнего Беркалиева, у г-жи Ашкенази (ее полное имя - Гокхар) и ее старшей сестры Меруэрт есть "много компаний" в Казахстане и России. Правда, в подробности он не вдавался - сказал лишь, что они занимаются производством и строительством", - говорится в статье.

По данным газеты, в советские времена Беркалиев занимал высокий пост в аппарате КПСС в Казахстане, затем стал советником Горбачева по сельскому хозяйству в Москве. Гокхар получила среднее и высшее образование в Англии, в 2004 году вышла замуж за жителя Калифорнии Стефана Ашкенази, наследника сети отелей.

Еркин Беркалиев был советником в межправительственной комиссии по экономической интеграции России с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а также советником по экономике председателя сената Казахстана.

"Судьба Ашкенази изменилась в 2005 году, когда она познакомилась в Москве с Тимуром Кулибаевым. Поговаривают, что когда она забеременела, Кулибаев перевел на ее имя доли в нефтяных и других фирмах. Теперь она живет в особняке за 28 млн фунтов в Холланд-парке в Западном Лондоне, за который было заплачено наличными", - утверждает издание.

В прошлом году Ашкенази говорила, что стала очень хорошей приятельницей герцога Йоркского. "Он должен играть более активную роль и получить возможность заключать сделки вместо того, чтобы просто знакомить людей. Он очень умный, не знаю, почему люди на него так ополчились", - сказала она.

"Казахская сирена вступилась за герцога, который, по ее словам, "обеспокоен" - объявляет The Times во второй статье.

7 марта Гога Ашкенази "заявила, что сильно расстроенный, по ее словам, принц Эндрю написал ей в sms, что "очень, очень обеспокоен" - опасается лишиться своего поста", - пишут журналисты Майкл Сэвидж и Дэвид Браун. Все это Ашкенази сообщила в интервью London Evening Standard. "Я сказала Эндрю, чтобы он не волновался - он ничего дурного не сделал, они делают из мухи слона", - заметила она.

Со своей стороны, официальный представитель Букингемского дворца вскоре заявил: "Герцог Йоркский никогда не обсуждал с Гогой Ашкенази свое будущее как спецпредставителя. Он, как и ранее, отдает все силы этому занятию".

Ашкенази в интервью также назвала принца патриотом. По ее словам, он оказывает потрясающие услуги британскому бизнесу, совершенно бескорыстно распахивая перед ним двери за кулисами политики.

По поводу того, что принц Эндрю в командировках летает первым классом и останавливается в пятизвездочных отелях, Ашкенази заметила: "Если вы думаете, что у Эндрю экстравагантные вкусы, посмотрите, как устроился Берлускони на Сардинии". "За ужином он машет рукой, и на холме над его огромным поместьем начинает извергаться вулкан. Это какая-то электроника", - добавила она.

По поводу усадьбы Саннингхилл-парк Ашкенази "сказала, что несколько человек предлагали за нее по 15 млн фунтов и что Кулибаев планирует устроить там благотворительную школу для казахских детей. В местной мэрии сказали, что заявка на перепланировку не подавалась", - говорится в статье.

"Герцог и деспот: "тесная дружба" принца Эндрю с жестоким диктатором-миллиардером, обвиняемым в пытках" - возглашает в заголовке Daily Mail. Речь идет о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве, поясняет журналист Дэниэл Мартин. По данным издания, за 5 лет принц Эндрю 8 раз побывал в Азербайджане.

В понедельник Amnesty International призвала правительство Алиева прекратить пытки активистов.

Тем временем стали известны еще несколько скандальных историй. Так, дочери принца Эндрю, принцессы Беатрис и Юджини, в 1998 году были представлены его другу Джеффри Эпстейну, осужденному за педофилию.

Между тем, несмотря на скандал, в апреле принц все-таки отправится в командировку по вопросам поставок оружия в Саудовскую Аравию, подчеркивает газета.

"Как минимум два визита Эндрю в Азербайджан были частными поездками. Местные СМИ предполагают, что он инвестировал в эту страну, в том числе в гольф-клуб близ побережья Каспия. Но Букингемский дворец категорично это отрицает", - говорится в статье. Издание называет Азербайджан одним из жизненно важных коммерческих партнеров Британии.

"По слухам, принц бывал в роскошном спа-центре, принадлежащем президенту Алиеву, где работает слепой московский массажист - как говорят, лучший в мире. Принц также находится в приятельских отношениях с женой президента Мехрибан и ее двумя элегантными дочерьми, одна из которых, Лейла, замужем за сыном российского олигарха и живет в пентхаузе с видом на Гайд-парк в Лондоне", - говорится в статье.

Дружба между принцем и Алиевым расцвела, хотя последний так же радушно принимал лидера Ирана Ахмадинежада, отмечает газета. Правозащитники утверждают, что режим Алиева допустил запугивание и гонения в отношении оппозиции. В рейтинге Transparency International по коррумпированности Азербайджан занимает 134-е место из 178, в прошлом Алиев глушил передачи BBC.

"Тем не менее, президент и Эндрю, как говорят, "близкие друзья". Один источник сказал: "Похоже, у них общие интересы и общее чувство юмора. Эндрю всегда смеется шуткам Ильхама, а тот обычно шутит насчет женщин", - говорится в статье.

Британский парламентарий-лейборист Пол Флинн заявил, что королевская семья не должна дружить с людьми, известными как жестокие автократы. Со своей стороны, депутат-консерватор Эндрю Розинделл высоко оценил крепкие связи герцога с руководством Азербайджана: "Азербайджан не следует нашим стандартам в области прав человека, но есть много других подобных стран, а мы с ними торгуем".

Здесь же журналист Стивен Райт сообщает, ссылаясь на бортовые журналы самолетов Эпстейна, что в 1998 году бывшая жена герцога Йоркского, Сара Фергюсон, познакомила своих маленьких дочерей с другом герцога Джеффри Эпстейном. Позднее Эпстейн отсидел 13 месяцев в тюрьме за то, что склонял несовершеннолетних девочек к проституции.

Любопытно, что в прошлом году Эпстейн оплатил долг Сары Фергюсон, составлявший 15 тыс. фунтов стерлингов. "Тот факт, что Сара Фергюсон после развода с герцогом была готова встречаться с Эпстейном сама по себе и брать с собой детей, указывает на крепость ее дружбы с этим преступником", - говорится в статье. Со своей стороны, герцогиня в начале недели заявила, что, приняв деньги от Эпстейна, поступила крайне необдуманно.

На этой же странице журналист Майкл Симарк сообщает, что американские дипломаты в депешах, опубликованных WikiLeaks, "сравнивали режим президента Ильхама Алиева с семьей Корлеоне в "Крестном отце".

"В прошлом году сообщалось, что дочери Алиева Лейла и Арзу и их 11-летний брат Гейдар якобы купили 9 роскошных особняков за 29 млн фунтов в ходе двухнедельной "поездки за покупками" в районе Пальм-Джумейра в Дубае", - говорится в статье. Семья Алиевых уже несколько десятилетий господствует в Азербайджане, отмечает издание. В 2008 году Ильхам Алиев был переизбран на президентский пост, получив 90% голосов, Госдепартамент США осудил выборы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru