Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад не оставит в покое "деревенского деспота" Лукашенко

Появились новые свидетельства о систематических пытках в белорусских тюрьмах. Британская фирма собирается предъявить Лукашенко "частное обвинение", сообщают СМИ. Драматург Том Стоппард призывает не бросать белорусскую оппозицию, несмотря на "более фотогеничные" новости из других стран. Американская журналистка взяла трехчасовое интервью у Лукашенко.

Александр Лукашенко правит последней диктатурой Европы с железной хваткой и последние 16 лет был нетерпим даже к малейшему сопротивлению, пишет The Independent. "Сторонники Лукашенко утверждают, что ему удалось уберечь Белоруссию от ужасных экономических потрясений, через которые прошли ее соседи, например Украина и Молдавия, после краха Советского Союза. Но огромной ценой такой стабильности стали личные свободы: Белоруссия на сегодняшний день считается самым большим нарушителем прав человека и наименее демократической страной в Европе", - говорится в статье.

Для проведения более открытых выборов Европа предлагала Белоруссии финансовые стимулы, напоминает автор статьи, "но очевидно, что правительство Белоруссии с радостью отказалось от инвестиционных стимулов ЕС в пользу своего укрепления внутри страны путем подавления оппозиции".

Появились новые свидетельства о систематических пытках в белорусских тюрьмах, находящихся под управлением КГБ, пишет The Independent в материале Джерома Тейлора. По данным издания, 19 декабря после президентских выборов в Белоруссии были арестованы не менее 689 человек, впоследствии - еще несколько сотен. "Белорусские и международные правозащитники опросили 205 арестованных, вышедших на свободу. Многих из этих людей судили в ускоренном порядке, без адвокатов, и приговорили к небольшим срокам тюремного заключения. Как минимум 148 из опрошенных сказали, что в период предварительного заключения их били. 57 из них говорят, что их избивали дубинками".

Ведущая юридическая фирма, которая специализируется по защите прав человека, - H20 Law - "заявляет, что собирается предъявить Лукашенко и частное обвинение, и гражданский иск, если он не освободит всех политзаключенных", сообщает издание. Фирма представляет интересы организации Free Belarus Now, созданной родственниками арестованных оппозиционеров, активистов и журналистов.

Юристы надеются, что на основе частного обвинения будет выдан ордер на арест Лукашенко или его приближенных, который будет действовать и в странах, не входящих в ЕС, но имеющих с Великобританией соглашения об экстрадиции. H2O также намеревается подать к Лукашенко иск от имени его жертв и в случае успеха наложить арест на финансовые активы белорусского президента в Великобритании и других странах мира.

Нельзя забывать о белорусских жестокостях, отвлекшись на другие события, пишет в The Independent известный драматург Том Стоппард - член Belarus Committee - альянса неправительственных организаций и отдельных лиц, которые ведут кампанию в поддержку белорусской оппозиции. "Позволим ли мы этому деревенскому деспоту отдохнуть от проверок и ни за что не отвечать, пока наше внимание временно приковано к более масштабным, громким, сенсационным и фотогеничным новостям в других странах?" - вопрошает Стоппард.

Драматург дружит с одним из арестованных кандидатов и его женой - Андреем Санниковым и Ириной Халип. "Я также знаком с Владимиром Некляевым, еще одним кандидатом (он был арестован, сильно избит и сейчас ожидает суда под домашним арестом), который - вы не поверите - является национальным поэтом Белоруссии", - пишет он. По мнению Стоппарда, у Лукашенко не было необходимости прибегать к этим шагам.

Стоппард рекомендует ОБСЕ задействовать так называемый "московский механизм" - принудить Белоруссию принять миссию ОБСЕ, которая расследует нарушения. Можно также подать в гражданском суде иск с частным обвинением лично Лукашенко, "этот вариант выглядит малоперспективным (нужно учитывать такой аспект, как национальный суверенитет), но на прошлой неделе появился новый фактор - пытки", - отмечает он, имея в виду заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича.

Формулировка "Лукашенко - последний диктатор Европы" - это глупость, заявил Лукашенко в интервью Washington Post. "У Белоруссии и Лукашенко нет ресурсов для того, чтобы быть диктатурой", - пояснил он в трехчасовой беседе с Лалли Вэймут.

Лукашенко дал понять, что санкции США и ЕС не вынудят его пересмотреть позицию. "Мы надеялись, что американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы наша страна была независимой и суверенной, а также в развитии отношений в хорошую сторону. К сожалению, после событий 19 декабря мы уверились, что вы этого не желали", - заявил он.

Журналистка сказала, что арест 7 из 9 экс-кандидатов в президенты - не лучший способ продемонстрировать Западу демократию и открытость. Она также указала, что объемы избирательных фондов и эфирное время на ТВ для кандидатов лимитировались. "Вопрос не в том, какой лимит времени был у кандидатов в СМИ. Вопрос в том, что эти кандидаты говорили. Они говорили, что Лукашенко надо повесить", - ответил Лукашенко. Он заявил, что "американцы решили отнестись к результатам выборов крайне негативно".

"Почему в 2008 году вы выдворили американского посла?" - спросила журналистка. "Зачем нам посол, который организует действия "пятой колонны"?" - ответил Лукашенко вопросом на вопрос.

О событиях в Тунисе и Египте Лукашенко сказал, что они "выйдут боком" американцам. "Факт тот, что вся арабская дуга радикализируется, - сказал Лукашенко. - Это очень масштабное событие. А вы хотите организовать смену режима в Белоруссии. Лучше сотрудничать с нами".

"Почему вы не можете разрешить в Белоруссии независимые СМИ?" - спросила журналистка. "Средств массовой информации я не боюсь", - ответил Лукашенко, посоветовав журналистке спуститься на первый этаж административного здания и купить оппозиционную газету.

"Вы подумаете о том, чтобы ввести здесь верховенство закона и предпринять шаги, которых США добиваются ради возобновления отношений?" - спросила журналистка. Лукашенко ответил, что не собирается ввязываться в политические игры с американцами или европейцами. По его словам, Белоруссия сделала несколько шагов в сторону Запада, но была обманута. В то же самое время он заявил: "Скажите американцам, что мы о них очень высокого мнения. Мы никогда не выстроим "железный занавес", чтобы не допускать их в Белоруссию".

Также по теме:

В последней диктатуре Европы вся оппозиция безжалостно подавляется (Independent)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru