Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Барбара Галлавотти | La Stampa

Астрономия: прежние концепции о механизмах Вселенной поставлены под сомнение

"Сверхновые, черные дыры и частицы, разлетающиеся в разных направлениях: ученые хотят выяснить правила, действующие в этом титаническом беспорядке, и намерены определить основные отправные моменты, пишет Барбара Галлавотти в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Прежние, казавшиеся незыблемыми законы рушатся. И это происходит по вине, в том числе, данных, полученных в результате эксперимента под названием Pamela. Со своей орбиты на высоте от 350 до 610 км магнитный спектрометр отмечает, что кое-что не вписывается в известные представления о поведении космических лучей и, как следствие, выясняется, что силы Вселенной, которые заставляют их двигаться, вовсе не те, какими их представляли ученые прежде", - пишет издание.

"Pamela (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics) - результат международного сотрудничества ученых Национального института ядерной физики Италии и различных российских научных заведений. Результаты последних наблюдений этого магнитного спектрометра подрывают прежние концепции об одном из базовых механизмов Вселенной - о том, который заставляет Вселенную действовать как огромный ускоритель, придающий мощнейшие импульсы заряженным частицам, таким как протоны, атомные ядра и электроны, превращая их в космические лучи, пролетающие в космосе с невероятной скоростью. Механизм Вселенной действует как ускоритель частиц, в сотни миллионов раз более мощный, чем самый большой ускоритель, построенный человеком и действующий в интересах Европейского совета по ядерным исследованиям", - пишет автор статьи.

"Ученые всегда верили в парадигму, что ускорение частиц, которые формируют космические лучи, является следствием взрыва сверхновых звезд", - говорит Пьерджорджо Пикоцца, руководитель эксперимента с итальянской стороны. Как выяснилось, протоны и ядра получают ускорение иными образом. Вероятнее всего, они ускоряются в результате различных взрывов: от взрывов сверхновых меньшего размера, а также от взрывов более крупных сверхновых. Кроме того, оба типа частиц могут получать дополнительное ускорение, когда им случается проходить через сгустки плазмы, которые, как считается, являются причиной космической турбулентности", - пишет корреспондент.

"Иными словами, космос - это бурный океан, о котором мы еще очень мало знаем. И пока мы ограничиваемся тем, что наблюдаем за ним с пляжа, позволяя ему ласкать нас своими водами, в то время как Pamela сообщает нам о том, что она видит на горизонте", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru