Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Михаэль Боргштеде | Die Welt

Израиль, "Хамас", США - палестинская молодежь против всех

Молодежное движение в секторе Газа - тема одной из статей, опубликованных в Die Welt. Ее автор Михаэль Боргштеде уверен, что палестинская молодежь хочет перемен и готова за них бороться.

В интернете, рассказывает он, появился документ под названием "Молодежный манифест за перемены". Восемь его авторов резко и грубо выступают против "Хамаса", "Фатха", Израиля, США и ООН. Им стоит поперек горла та "дерьмовая жизнь", на которую они обречены трудами одних и безразличием других. Им надоело терпеть боль, проливать слезы, они сыты контролем, разнообразными ограничениями, террором и бомбардировками. У них нет видов на будущее, заявляют авторы манифеста.

Так ярко и красноречиво еще никто не писал о жизнеощущении молодежи, которая составляет 70% населения сектора Газа, указывает издание. "Мы требуем трех вещей. Мы хотим свободы. Мы хотим нормальной жизни. Мы хотим мира", - говорится в документе.

После революционной волны, прокатившейся по арабскому миру, говорится далее в статье, "Хамас" боится массовых выступлений еще больше, чем прежде. Самое страшное для его лидеров, полагает Михаэль Боргштеде, это жажда свободы и надежда на перемены, которые могут перекинуться на сектор Газа.

Так, рассказывает обозреватель, на прошлый вторник была объявлена очередная демонстрация. Но едва собравшиеся развернули плакаты с требованием примирения между "Хамасом" и "Фатхом", как полицейские объявили, что демонстрация не санкционирована, и пригрозили ее участникам избиением и арестом, если те немедленно не разойдутся.

Пока что, говорится далее в статье, демонстрации и митинги в секторе Газа - явление не массовое. То же самое касается Западного берега реки Иордан. "Мы, палестинцы, присутствуем на арабских революциях, прежде всего, как телезрители", - говорит палестинский политолог Самир Авад. "Многие, - продолжает он, - не могут оторваться от телевизионных экранов, но сами на улицу выходить не собираются".

Мнение политолога подтверждают соцопросы: в феврале лишь 22,8% палестинцев ожидали на Западном берегу революции по образцу тунисской или египетской.

Возможно, полагает Авад, дело в том, что на палестинских территориях не так просто определить цели революции. Некоторые хотят свалить правительство "Фатха" на Западном берегу, другие - правительство "Хамаса" в секторе Газа.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru