Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Лалли Вэймут | The Washington Post

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью Лалли Вэймут

Формулировка "Лукашенко - последний диктатор Европы" - это глупость, заявил сам Лукашенко в интервью Washington Post в понедельник. "У Белоруссии и Лукашенко нет ресурсов для того, чтобы быть диктатурой", - пояснил он. Интервью, которое длилось три часа, взяла в Минске старший заместитель редактора издания Лалли Вэймут.

Лукашенко дал понять, что санкции США и ЕС не вынуждают его пересмотреть позицию. "Если бы завтра те события произошли вновь, я бы поступил точно так же, как в тот раз. Я защитил бы Дом правительства так, как это предписывает конституция", - ответил Лукашенко.

Когда Лукашенко спросили, почему он разрешил баллотироваться кандидатам от оппозиции, а затем кардинально изменил свой курс, он ответил: "Мы надеялись, что американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы наша страна была независимой и суверенной, а также в развитии отношений в хорошую сторону. К сожалению, после событий 19 декабря мы уверились, что вы этого не желали".

Журналистка сказала, что арест 7 из 9 экс-кандидатов в президенты - не лучший способ продемонстрировать Западу демократию и открытость. Она также указала, что объемы избирательных фондов и эфирное время на телевидении для кандидатов лимитировались. "Вопрос не в том, какой лимит времени был у кандидатов в СМИ. Вопрос в том, что эти кандидаты говорили. Они говорили, что Лукашенко надо повесить", - ответил Лукашенко. Он заявил, что "американцы решили отнестись к результатам выборов крайне негативно".

Он также спросил, почему власти США не заняли твердую позицию в ответ на изнасилование американской журналистки в Египте. "Вы боитесь, потому что у вас там есть интересы - вам необходимо установить отношения с властями, которые пришли на место Мубарака", - заявил он. "Но случись такое в Белоруссии, вы бы ругали нас по всему миру. Американская демократия двулична", - сказал Лукашенко.

"Почему в 2008 году вы выдворили американского посла?" - спросила журналистка. "Зачем нам посол, который организует действия "пятой колонны"?" - ответил Лукашенко вопросом на вопрос.

О событиях в Тунисе и Египте Лукашенко сказал, обращаясь к американцам через журналистку: "Они выйдут вам боком. Факт тот, что вся арабская дуга радикализируется (...) Это очень масштабное событие. А вы хотите организовать смену режима в Белоруссии. Лучше сотрудничать с нами".

Об Обаме Лукашенко сказал: "Я о нем хорошего мнения, но вы не даете ему работать". Он пояснил, что подразумевает американских республиканцев, а также "бизнесменов, какую-то часть сил безопасности. Не думаю, что Обама хочет повторить судьбу Кеннеди".

"Почему вы не можете разрешить в Белоруссии независимые СМИ?" - спросила журналистка. "Средств массовой информации я не боюсь", - ответил Лукашенко. "Идите на первый этаж моего административного здания и купите оппозиционную газету", - посоветовал он журналистке.

"Вы подумаете о том, чтобы ввести здесь верховенство закона и предпринять шаги, которых США добиваются ради возобновления отношений?" - спросила журналистка. Лукашенко ответил, что не собирается ввязываться в политические игры с американцами или европейцами. По его словам, Белоруссия сделала несколько шагов в сторону Запада, но была обманута.

"Я все же считаю, что вы должны выпустить этих людей из тюрьмы. Разве вам их не жалко?" - сказала журналистка, имея в виду арестованных 19 декабря и позже.

"Идите в суд и выступайте как их адвокат. Они руководствовались вашей пропагандой, брали ваши деньги, - ответил Лукашенко и добавил: - Мы не позволим вам создать в Белоруссии "пятую колонну". В то же самое время он заявил: "Скажите американцам, что мы о них очень высокого мнения. Мы никогда не выстроим "железный занавес", чтобы не допускать их в Белоруссию".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru