Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Роб Стейн | The Washington Post

Должны ли остатки вируса оспы погибнуть?

Более чем через три десятилетия после искоренения оспы международные дискуссии о том, стоит ли уничтожать образцы вируса, пробудились с новой силой, пишет The Washington Post.

"Некоторые представители медицинских организаций, специалисты по инфекционным заболеваниям и эксперты в области национальной безопасности утверждают, что пришло время уничтожить сотни ампул с патогенным микроорганизмом, содержащиеся в двух хорошо охраняемых правительственных лабораториях в Соединенных Штатах и в России", - сообщает автор статьи Роб Стейн.

"Мы считаем, что мир будет безопаснее без этих запасов. Зачем рисковать - ведь может произойти утечка, и вирус вновь распространится," - отметил Лим Ли Чин, ученый из Third World Network, международной исследовательской группы, базирующейся в Малайзии.

Но правительства США и России, которые неоднократно откладывали уничтожение образцов, борются за то, чтобы "исполнение приговора" было вновь отложено. Ученым нужен живой вирус, говорят они, чтобы создать более качественную вакцину и завершить разработку средств лечения от него на случай, если смертоносный микроорганизм вновь окажется на свободе - случайно, в результате действий биотеррориста или путем воссоздания структуры его ДНК с помощью компьютерных записей, поясняет корреспондент.

"У нас по-прежнему много работы по защите людей", - заявил Али Хан из Центра контроля и предотвращения заболеваний в Атланте, хранитель одной из коллекций, содержащей около 450 штаммов. Против уничтожения штаммов высказывался и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Дебаты достигнут своей кульминации в мае, когда Всемирная ассамблея здравоохранения поднимает вопрос об истреблении вируса, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru