Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Редакция, DPA | Die Zeit

Ливия: Йошка Фишер уличает Европу в несостоятельности

Экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер ("зеленые") упрекает Евросоюз в серьезных упущениях в его реакции на революции в арабском мире, пишет на своем сайте немецкая Die Zeit. "В самый ответственный час эта Европа обнаруживает свою полную несостоятельность", - заявил Фишер газете Stuttgarter Zeitung. "Это безотрадно: никакой идеи, никакого плана, никакой инициативы". Как отмечает издание, Фишер прежде всего настаивает на широкой программе помощи и восстановления.

"Зеленый" политик также потребовал от Запада конкретных мер по свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако при этом он не настаивал на военном вмешательстве. Как полагает Фишер, наряду с этим есть "также и другие возможности - в том числе осмотрительная поддержка" ливийской оппозиции.

Фишер высказал предостережение, что поражение революционного движения может иметь драматические последствия, продолжает издание. "От Ливии, захватывая Судан и вплоть до Африканского Рога и Йемена, т.е. юго-запада Аравийского полуострова, может образоваться большая черная дыра из "пропащих государств", - цитирует Фишера издание.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности предоставить североафриканским странам исчисляемую миллиардами помощь в их продвижении к большей демократии. Он выступил за "партнерство ради демократии и общего благосостояния" со странами южного Средиземноморью. Это партнерство должно способствовать демократическим преобразованиям, к примеру, созданию демократических институций, уважению прав человека и реформам в области юстиции. Планируется, что главы государств и правительств ЕС проголосуют по этой программе на своей встрече в пятницу.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru