Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
9 марта 2015 г.

Ричард Кербадж, Тим Шипмен и Марк Хукхем | The Sunday Times

MI-6 бьет тревогу по поводу действий России, направленных на сотрудников британских спецслужб

Британская разведслужба MI-6 распространила беспрецедентное предупреждение, пишут журналисты Ричард Кербадж, Тим Шипмен и Марк Хукхем: The Sunday Times "ознакомилась с несанкционированно оглашенной служебной запиской, которая была разослана сотрудникам и бывшим сотрудникам Секретной разведывательной службы (SIS)". "Российские агенты будут вредить их частным компаниям и оказывать "нажим" на "близких родственников", чтобы завладеть секретной информацией или завербовать двойных агентов, говорится в документе.

Кроме того, по словам высокопоставленных источников, Объединенный комитет по делам разведки (орган, консультирующий британский кабинет министров), заключил, что сейчас в Лондоне больше русских шпионов, чем в годы холодной войны.

MI-6 в служебной записке остерегает британцев от поездок в Россию и Китай.

Газета приводит несколько цитат из документа: "Российские службы продолжают проявлять большую активность и обращаться к действующим и бывшим служащим правительства Ее Величества".

"У российских служб(...) есть традиция применять давление при своих операциях" против "бывших штатных сотрудников, а также их близких родственников".

"Также очевидно, что российские службы готовы (если полагают, что это поможет достижению их целей) применить угрозу давления на деловые интересы бывших штатных сотрудников".

В записке содержится рекомендация: если россияне будут искать контакта с бывшими или отставными сотрудниками MI-6, те должны отказаться, признать лишь, что когда-то были госслужащими, а также известить отдел безопасности МИД Великобритании, оставив сообщение на автоответчике специальной "горячей линии", передает издание.

Кроме того, сотрудникам британского МИД рекомендовано опасаться "медовых ловушек" СВР. "Нас все время предупреждают: "Берегитесь русских леди, дары приносящих", - сообщил неназванный дипломат.

По данным газеты, российские шпионы также следят за учреждениями ЕС в Брюсселе через сотрудников разведслужб Болгарии и Румынии. "Всякая дискуссия в ЕС, все углы и закоулки известны русским", - заявил неназванный источник в разведке.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru