Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
9 марта 2016 г.

Корреспондент | Die Presse

Прибалтика осторожно строит забор против беженцев

Эстония, Литва и Латвия строят пограничные заборы и ужесточают паспортный контроль на пограничных пунктах, сообщает австрийская газета Die Presse. Все дело в том, что прибалтийские страны "опасаются того, что из-за закрытия так называемого балканского маршрута большая часть беженцев может попытаться проникнуть в ЕС именно через них". Их недоверие, как говорится в материале, "традиционно направлено против России, которая в любой момент может через свою территорию пропустить тысячи мигрантов". Также беженцы могут попытаться попасть в Европу через Белоруссию.

Опасения прибалтийских государств, как говорится далее, подкрепляются конкретным примером, а именно - шестью тысячами беженцев, попавших из России в Норвегию и Финляндию в прошлом году. "Вплоть до 2015 года ни у Финляндии, ни у Норвегии не было проблем со въездом с территории России", - утверждает глава литовской пограничной службы Ренатас Позела. Тогда, по его словам, "количество беженцев, словно по взмаху волшебной палочки, сильно подскочило всего за одну неделю".

В итоге Латвия и Эстония начали строить забор на границе с Россией, а в Литве сотни пограничников, сотрудников полиции и военнослужащих были задействованы в учениях по разрешению возможных кризисов на границе. Помимо этого, Эстония начала устанавливать аппаратуру слежения, которая должна предотвращать контрабанду и незаконное проникновение людей.

"Мы сожалеем о том, что нам приходится делать это", - говорит о строительстве забора латышский депутат Оярс Калнинш. Тем не менее, на фоне миграционного кризиса в Европе это, по его словам, может быть необходимо.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru