Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 марта 2016 г.

Скотт Боргерсон, Майкл Байерс | The Wall Street Journal

Арктический фронт в битве за сдерживание России

"В среду канадский премьер Джастин Трюдо прибудет в Вашингтон, к президенту Обаме, с государственным визитом, - сообщают в The Wall Street Journal американский предприниматель Скотт Богрерсон (гендиректор компании CargoMetrics) и канадский ученый Майкл Байерс (завкафедрой мировой политики и международного права в Университете Британской Колумбии, Ванкувер). - Мы все наслышаны о том, что Трюдо красив, "как кинозвезда", и о его достижениях на ниве либерализма. Однако возглавит список первоочередных вопросов, которые должны обсудить два лидера, гораздо менее привлекательная тема: российский президент Владимир Путин и его поворот к Арктике".

Как говорится в статье, "в дополнение к военному вмешательству в гражданскую войну в Сирии и к "аннексии" в 2014 году украинского региона Крым" российский президент "воспринимает глобальное потепление как преимущество, проявляющееся вдоль северной границы России, и перестраивает стратегические приоритеты своей страны, приближая их к Арктике".

"Напряженность в отношениях с Россией дает США новое основание для того, чтобы разрешить спор с Канадой о Северо-Западном проходе, - полагают авторы. - Канада утверждает, что каналы между ее арктическими островами, соединяющие Атлантический океан с морем Бофорта к северу от Аляски - канадские "внутренние воды". США настаивают, что эта водная артерия - "международный пролив", право "транзитного прохода" по которому имеют суда и самолеты всех стран".

"Так как США стали активнее заниматься проблемами Арктики в связи с председательством США в Арктическом совете восьми стран и вниманием администрации Обамы к вопросу климатических изменений, сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться с тем, что стало общей уязвимостью: с возможностью прохода через Северо-Западный проход морских судов из России и других недружелюбных стран, а также проникновения террористов и контрабандистов в США", - говорится в статье.

"Пора заключить американо-канадское соглашение о Северо-Западном проходе - пока не поздно, - убеждены авторы. - Морской лед тает, зарубежные суда на подходе, и пока ничто не мешает все более напористой России отправить по этому водному пути военный корабль".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru