Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
9 марта 2017 г.

Джосс Микинс | The Washington Post

Почему Россия далеко не такая пугающая, какой кажется

"Должны ли США и Запад беспокоиться из-за того, что российское влияние растет? Вы можете так думать, учитывая степень доминирования в американских новостях российского вмешательства в выборы этого года", - пишет аспирант Колумбийского университета Джосс Микинс в статье для The Washington Post.

"Но, по сути дела, российское влияние хрупко. За фасадом вмешательства страны в политику Запада, вторжения на Украину и поддержки сирийского президента Башара Асада Россия сталкивается с глубокими общественными и экономическими проблемами", - говорится в статье. "По сути, внутренние вопросы, игнорируемые режимом, скоро ограничат способности Путина к заграничным авантюрам и применению военной мощи", - полагает автор.

Микинс приводит пять аргументов в пользу своего тезиса.

1. Российская экономика слаба

"Начнем с того, что вспомним, что объем американской экономики в десять раз больше российского", - пишет он. Временный экономический рост на фоне высоких цен на нефть прекратился, и экономика страны погрузилась в депрессию, все больше людей оказывается за чертой бедности. "Министерство экономики прогнозирует, что средний уровень жизни не улучшится до 2035 года", - утверждает автор.

2. Россия стоит перед демографическим кризисом

"Россияне не рождают достаточного количества детей. Уровень рождаемости в стране составляет 1,7 ребенка на одну женщину, что намного меньше 2,1, необходимых только для самовоспроизводства населения", - говорится в статье.

"В результате население России, как ожидается, сократится на 16%, или на 23 млн человек, к 2050 году, что приведет к сокращению рабочей силы на 25%", - пишет автор.

3. Россия больше не сможет позволить себе откупаться от проблемных регионов

"Россия продолжает тратить до 10 млрд в год на субсидии проблемным регионам, таким как Чечня и Крым. На фоне того как выплаты будут сокращаться, напряженность в отношениях между Москвой и периферийными регионами может накалиться, что может привести к возобновлению конфликта на Северном Кавказе", - рассуждает автор.

4. России придется сократить военные расходы

Из-за экономической стагнации в 2016 году расходы на оборону в России снизились впервые с 1990-х годов. К 2020 году Россия, по прогнозам, будет выделять на военные цели только 41 млрд долларов. Это меньше, чем затраты Франции, пишет Микинс. "Более того, растущие издержки в Сирии и на Украине могут вынудить Россию заранее вывести оттуда войска, либо это приведет к банкротству режима", - рассуждает автор.

"Сравните эти 41 млрд долларов с военными расходами НАТО, в 2015 году составившими 892 млрд долларов. Россия просто не сможет перегнать в плане расходов или даже выйти на один уровень с хорошо финансируемым и объединенным альянсом", - говорится в статье.

5. Хронические социальные проблемы, в конце концов, заставят Россию отказаться от текущей политики

"Русские знамениты своим стоическим отношением к жизни, но они не роботы", - пишет Микинс. Популярность Путина основана не только на манипуляциях со СМИ и нагнетании шовинистических настроений, но и на реальных экономических выгодах, отмечает он.

"Какой бы мощной или угрожающей Россия ни казалась сейчас, нынешняя ситуация не сможет продолжаться. Российская стабильность - и режим Путина - основаны на шатком фундаменте, который уже начинает давать трещины", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru