Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2003 г.

Рэндип Рамеш | The Guardian

Два лика Рамсфельда

Министр обороны США Дональд Рамсфельд - в 2000 году директор компании, получившей контракт на продажу ядерных реакторов Северной Корее стоимостью 200 млн долларов

В 2002 году он объявляет Северную Корею террористическим государством, входящим в ось зла, и намерен сменить режим

Министр обороны США Дональд Рамсфельд был членом совета директоров компании, которая три года назад продала два ядерных реактора, работающих на легкой воде, Северной Корее - стране, которую он сегодня считает частью "оси зла" и в которой Вашингтон намерен сменить режим, поскольку она предпринимает попытки по созданию ядерного оружия.

Рамсфельд был одним из директоров находящегося в Цюрихе европейского машиностроительного гиганта ABB, когда компания получила контракт стоимостью 200 млн долл. (125 млн фунтов стерлингов) на проектирование реакторов и поставку основных комплектующих для них. Нынешний министр обороны был членом совета директоров с 1990 по 2001 год и получал зарплату 190 тыс. долл. в год. Он ушел оттуда, чтобы занять пост в администрации Буша.

Сделка с реакторами была частью политики президента Билла Клинтона, стремившегося убедить северокорейский режим в необходимости строить более позитивные отношения с Западом.

Продажа ядерной технологии была престижным контрактом. Тогдашний генеральный директор ABB Горан Линдал в ноябре 1999 года посетил Северную Корею, где объявил "о масштабном долгосрочном соглашении о сотрудничестве" компании с коммунистическим режимом.

Компания открыла свое представительство в Пхеньяне, а контракт был подписан год спустя, в 2000 году. Несмотря на это в аппарате Рамсфельда заявили, что министр обороны "не помнит, чтобы правление когда-либо его рассматривало".

В заявлении, сделанном для американского журнала Newsweek, его пресс-секретарь Виктория Кларк заявила, что "голосования по этому поводу не было". Вчера пресс-секретарь ABB сообщил Guardian, что "членов правления проинформировали о проекте, касающемся поставки систем и оборудования для водяных реакторов".

Всего через несколько месяцев после того, как Рамсфельд занял свой пост, президент Буш прекратил проводимую Клинтоном политику привлечения и переговоров, заявив, что он не доверяет Северной Корее. Пхеньян предупредил, что его ответом будет создание ядерных ракет. Было объявлено, что Америка пересматривает свою политику, и двусторонние шаги по созданию взаимного доверия, характерные для клинтоновской политики разрядки, прекратились.

К январю 2002 года администрация Буша включила Северную Корею, наряду с Ираком и Ираном, в "ось зла". Если и были какие-то сомнения по поводу отношения Белого дома к Северной Корее, их развеял президент Буш, который в прошлом году заявил газете Washington Post: "Мне отвратителен (северокорейский лидер) Ким Чен Ир".

Успехи кампаний в Афганистане и Ираке повысили статус Рамсфельда в Вашингтоне. Уйдя два года назад из ABB, Рамсфельд теперь считает Северную Корею "террористическим режимом, который балансирует на грани краха", и близок к тому, чтобы распространять ядерное оружие. В период дипломатической активности, пришедшийся на Рождество, он предупредил, что США могут вести одновременно две войны, говоря о предстоящем конфликте с Ираком. После падения Багдада Рамсфельд сказал, что Пхеньян должен извлечь из этого "надлежащий урок".

По мнению критиков агрессивных высказываний администрации по Северной Корее, проблема состоит не в том, что Рамсфельд поддерживал клинтоновскую дипломатию и сделку ABB, в том, что он "не высказался против нее". "Можно сделать вывод, что экономические и личные интересы одержали верх над нераспространением", - заявил Стив Лемонтань, аналитик вашингтонского Центра по контролю над вооружениями и нераспространением.

О многих членах администрации Буша известно, что они выступали против планов Клинтона, говоря, что на водяных реакторах такого типа, который продает ABB, можно получить ядерные материалы оружейного уровня. Заместитель Рамсфельда Пол Вулфовиц и заместитель госсекретаря Ричард Армитидж выступали против сделки. Ее противником был также республиканский кандидат в президенты Боб Доул, в кампании которого участвовал Рамсфельд. Один из членов совета директоров ABB рассказал журналу Fortune, что Рамсфельд, от имени ABB, лоббировал интересы своих друзей-ястребов.

Клинтон стремился ослабить напряженность на Корейском полуострове, предложив поставки нефти новых водяных реакторов в обмен на допуск инспекторов на ядерные объекты Пхеньяна и демонтаж работающих на тяжелой воде реакторов, на которых производится оружейный плутоний. Реакторы, работающие на легкой воде, считаются более безопасными с точки зрения распространения, но, по словам одного из экспертов, "не исключают возможность распространения".

Тип реакторов, на которые заключен контракт с ABB, производит плутоний, который, для использования в создании оружия, нуждается в очистке. Один из американских конгрессменов, критикующих северокорейский режим, назвал реакторы "фабриками атомных бомб". В прошлом году Северная Корея выслала из страны инспекторов, а в январе, примерно тогда же, когда администрация Буша выделила 3,5 млн долл. на продолжение реакторного проекта ABB, вышла из договора по нераспространению ядерных вооружений.

Полагают, что Северной Корее предложено остановить работу ядерных объектов и ракетные программы и допустить в страну международных инспекторов. Но Пхеньян потребовал, чтобы сначала ему были предоставлены гарантии безопасности и американская помощь.

Буш заявляет, что начнет новые переговоры с Пхеньяном лишь после того, как ядерная программа будет остановлена. По мнению Вашингтона, предлагать сейчас новые инициативы означало бы поддаться "шантажу" со стороны Пхеньяна и побудить другие страны-изгои начать разработку оружия массового уничтожения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru