Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 мая 2005 г.

Нил Бакли, Кэролайн Дэниел | Financial Times

Буш пытается уладить трения с Россией

В воскресенье вечером Соединенные Штаты попытались уладить трения с Россией, когда президенты Джордж Буш и Владимир Путин встретились накануне торжества в честь годовщины победы во Второй мировой войне, вызвавшего противоречия между Москвой и бывшими государствами-сателлитами.

Оба лидера, которые обедали в частной подмосковной резиденции российского президента, бок о бок стояли на Красной площади во время парада в честь 60-летней годовщины победы над фашизмом.

Это мероприятие призвано отдать дань памяти 27 миллионам советских граждан, погибших во время войны. Однако оно превратилось в предлог для взаимных обвинений по поводу послевоенного доминирования в Восточной Европе, по поводу американской поддержки демократическим изменениям в бывших республиках Советского Союза и для критики "отступления" от демократии в России.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что во время встречи с Путиным Буш будет говорить о будущих перспективах. В прошедшие выходные эти два лидера успели обменяться резкими ремарками в интервью и выступлениях.

Буш, на которого в США оказывают давление, чтобы он взял на вооружение жесткую линию по отношению к Москве, воспользовался своим выступлением в Риге, чтобы заявить, что Россия не должна бояться оказаться "в кольце" демократии на своих границах после народных восстаний в Грузии, Украине и Киргизии.

Президент США добавил, что он намерен поддерживать продемократическое движение в Белоруссии, президент которой Александр Лукашенко, близкий союзник Путина, заслужил звание "последнего диктатора Европы". Буш также назвал разделение Европы в 1945 году "одной из величайших ошибок в истории".

Однако Путин отреагировал на критику того, как он обращается с демократией, ответным ударом, сказав в интервью программе канала CBS "60 минут", которое транслировали по американскому телевидению в субботу вечером: "Четыре года назад исход ваших президентских выборов был решен в суде". Он добавил, что демократия должна развиваться естественно, внутри страны, а не импортироваться.

Ранее Путин писал во французской газете Le Figaro, что не намерен извиняться перед тремя прибалтийскими государствами за сорокалетнюю послевоенную оккупацию. Лидеры Эстонии и Литвы бойкотируют торжества в Москве.

Предполагалось, что Буш воспользуется обедом с Путиным, чтобы настоять на демократии в России и озвучить беспокойство по поводу Белоруссии. Однако он также должен был подчеркнуть, что напомнил лидерам балтийских государств о необходимости уважать права русскоязычного населения их стран.

По российскому телевидению показали, как два президента и их жены тепло обнимаются при встрече и шутят во время осмотра резиденции Путина.

За этой тщательно отточенной демонстрацией любезности таится раздражение российского правительства по поводу решения Буша втиснуть визит в Москву между посещениями Латвии и Грузии, где проамериканский президент Михаил Саакашвили пришел к власти в ходе революции роз полтора года назад. Завтра Буш обратится с речью к стотысячной толпе в столице Грузии Тбилиси.

Саакашвили подтвердил в прошедшие выходные, что он также не будет присутствовать на торжестве в понедельник в связи с невозможностью договориться о времени вывода российских военных баз из Грузии.

Буш подчеркнул, что намерен поддерживать продвижение демократии на постсоветском пространстве.

В Латвии он бросил вызов тревогам России о вмешательстве США на их границах, сказав: "Соединенные Штаты граничат со свободными и мирными странами на севере и юге. Мы не считаем, что нас взяли в кольцо. Ничего хорошего не выйдет из разжигания страхов и использования старого соперничества в этом регионе".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru