Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 мая 2005 г.

Ник Пейтон Уолш, Том Парфит | The Guardian

Путин призывает к единению после провала саммита

Трехдневное торжество в честь победы в Европе вчера оказалось омрачено конфликтом, когда отдельные ключевые лидеры либо бойкотировали саммит бывших советских государств, либо отозвались о нем пренебрежительно.

Саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) - свободного политического союза, сформированного после распада Советского Союза, - завершился вчера призывом Владимира Путина к 12 государствам работать в сотрудничестве. Этот призыв прозвучал в тот период, когда волна демократических реформ и протестов грозит охватить его бывших союзников в регионе.

"Для всех нас очевидно: нацизм, экстремизм и терроризм - это угрозы, питающиеся из одной идеологической кормушки. Угрозы страшные, от опасности которых мы просто обязаны защитить наше уникальное мирное содружество цивилизаций, - сказал Владимир Путин в телевизионном обращении. - Убежден, что СНГ способен стать эффективным в этой работе".

Последние выступления Кремля о том, что угрозе экстремизма должно быть противопоставлено более прочное единство с внутренними и внешними союзниками, были встречены откликом согласия. Однако саммит обнажил зоны серьезных конфликтов между членами организации. Особенно это касается трех государств, переживших за последние полтора года смену режимов в результате массовых протестов.

Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что СНГ приносит "мало пользы" и предложил заменить его неполитическим эквивалентом. "Необходимо работать над созданием СНГ с такими структурами и институтами, которые бы не диктовали нам политику, а занимались бы проблемами экономики, торговли и другими вопросами", - сказал он в интервью Associated Press.

Лидер Грузии Михаил Саакашвили, первый лидер государства СНГ, пришедший к власти в результате революционного освобождения от традиционного российского влияния, полностью бойкотировал собрание и сегодняшнее дорогостоящее торжество в честь Дня Победы.

Саакашвили, получивший юридическое образование в США, сказал в интервью Guardian, что спор о выводе двух российских военных баз из Грузии делает такой визит с его стороны "невозможным". Он сказал: "Я не мог бы поехать в Москву, зная, что Россия действует против воли моего народа, поскольку ее солдаты оккупируют нашу территорию".

Вывод этих баз давно запланирован, однако Москва постоянно откладывает сроки. Саакашвили сказал: "Сирия сумела вывести из Ливана войска численностью в 14 тысяч за 25 дней. Я прошу, чтобы Россия вывела из Грузии 3 тысячи солдат уже больше трех лет. Неужели это настолько трудно?"

Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности президента Киргизии, бывший президент которой был свергнут в результате бурных протестов в марте, также выразил свою поддержку демократии. "Я думаю, что у СНГ нет выбора - весь мир развивается на основе демократических принципов, и СНГ тоже должен двигаться в этом направлении", - сказал он, по данным Reuters.

Проамериканский лидер Азербайджана Ильхам Алиев бойкотировал мероприятие по причине присутствия на нем главы Армении. Эти два соседних государства находятся в состоянии непрекращающегося конфликта по вопросу спорных пограничных территорий.

Торжества в Москве сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности. Служащих отдельных зданий в центре города предупредили, чтобы они не выходили на балконы, дабы не стать мишенями для снайперов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru