Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 мая 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Ким сделал все, чтобы обо этом стало известно"

Теперь подтверждение пришло и из агентства ООН, которое пытается затормозить распространение ядерного оружия: в арсеналах Северной Кореи имеется до шести атомных бомб. Тревогу забил вчера генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, спустя два дня после того, как Пентагон обвинил Пхеньян к подготовке испытаний своих первых бомб.

10 февраля правительство Ким Чен Ира объявило о том, что ему удалось создать атомные бомбы. Американская разведка подтвердила наличие двух бомб, однако аналитики всегда сомневались в том, что корейская ядерная программа поднялась до необходимо высокого уровня. Основной вопрос всегда касался политических целей Пхеньяна, покинувшего с июня 2004 года шестисторонние переговоры, участниками которых были США, Китай, Россия Южная Корея и Япония. Они хотели убедить Пхеньян заморозить свои проекты по перевооружению. Некоторые наблюдатели полагали, что Ким Чен Ир блефует или по меньшей мере преувеличивает истинные военные возможности, что даже подтолкнуло американцев на проведение двусторонних переговоров и предложение экономических уступок в обмен на отказ от ядерных планов.

Но теперь, после заявлений эль-Барадеи, почти не остается сомнений: "Мы, - сказал директор МАГАТЭ, - знали, что у Северной Кореи было достаточно плутония для создания пяти или шести бомб. Теперь мы знаем, что эта страна обладает промышленной базой для превращения этого плутония в оружие, а также ракетами для запуска этих зарядов". Теперь остается лишь понять, как Ким будет использовать свои бомбы для установления международного равновесия и равновесия на переговорах с США.

В прошлую пятницу через New York Times американская разведка распространила информацию о том, что располагает спутниковыми снимками, на которых зафиксирована подготовка к ядерному испытанию в районе Кильччу. Вооруженные силы Пхеньяна прорыли туннель, где могут размещаться заряды для подземного взрыва. На снимках можно даже различить строительство трибун, где разместятся представители властей, которые должны будут убедиться в успехе эксперимента.

После этого сообщения, эль-Барадеи сказал, что надеется, что "все мировые лидеры свяжутся с Ким Чен Иром по телефону, чтобы отговорить его от идеи проведения испытания. Если он проведет тесты, то удержать кризис в определенных рамках будет крайне сложно". Директор МАГАТЭ, которого Вашингтон не хочет видеть вновь на этом посту после разногласий по Ираку, добавил: "Я не верен, что Северная Корея выиграет от этого испытания. Я надеюсь, что Пхеньян все же передумает. Прежде чем совершит столь пугающий шаг".

И в этот раз те же американские аналитики сомневаются относительно реальных намерений Пхеньяна. Сами по себе фотоснимки из космоса не вызывают сомнений: на них запечатлены работы по подготовке к подземному ядерному взрыву, подобно тем, что ранее проводил Пакистан. Именно эта очевидность намерений и вызывает скептицизм у американских шпионов. "Мы, - заявил сотрудник американских спецслужб CNN, - видим то, что они нам показывают. Главное понять, почему они так поступают".

Исламабад, например, проводил подготовку к ядерным испытаниям в строжайшем секрете. Взрыв стал полной неожиданностью для ЦРУ. Северная Корея, напротив, не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы скрыть свою деятельность. И это вызывает подозрения, или во многих столицах надежду, что в действительности Ким не намерен на самом деле проводить испытания и использует эти действия, чтобы подтолкнуть Соединенные Штаты к уступкам.

Однако реальность угрозы была подтверждена несколько дней назад, когда Пхеньян провел испытание ракеты-носителя в Японском море. Военные аналитики сомневаются в способности Северной Кореи нанести удар по Аляске и западному побережью Америки. Ким уже доказал, что имеет ракеты, которые способны достичь Токио. И через несколько дней мир может увидеть, что у него уже имеются атомные боеголовки, которыми он может оснастить ракеты.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru