Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 мая 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Кремль опасается американского вмешательства

Цветы Лоре, царский ужин на даче в Ново-Огареве. Решив поскорее отправить в долгий ящик спор об истории Европы, Владимир Путин, однако, обнаружил, что проблема с Бушем - это реальность. "Вовсе не Ялта и прошлое балтийских стран, - говорит советник Кремля, - разделяют Россию и США: а влияние в постсоветском пространстве, роль на Ближнем Востоке, возможность того, что новое оружие массового уничтожения и атомные технологии попадут не в те руки".

Критика по вопросу об оккупации Восточной Европы после 1945 года Советским Союзом не будет повторяться в Москве. США и Россия обменялись соответствующими посланиями. Оба президента сходятся во мнении, что сегодня по меньшей мере, публично, две державы возобновляют альянс против международного терроризма, альянс, который позволил нанести поражение гитлеровской Германии.

"Опасность состоит в том, - обобщает один из представителей Путина, - что споры в конечном счете приводят к настоящим ссорам". В Каминном зале список взаимных претензий между бывшими друзьями оказался более длинным, чем предполагалось. Путин спросил у Буша, "хорошо ли он подсчитал, во сколько ему обошлись революции в бывшем СССР". "Осторожно, - сказал он, - они могут стоить столько, сколько и холодная война". Он опасается, и его в этом поддерживают Шредер и Ширак, что Вашингтон намерен заменить Москву в восставших республиках, и призывает США "не экспортировать демократию нелегальным способом".

Кремлю очень не нравится, что Буш начал "турне памяти" в Латвии, чтобы завершить его завтра в Грузии. Таким образом, остановка в Москве кажется просто остановкой в пути. Он предупредил гостя: если ты предлагаешь нам работать вместе по Ираку, Ирану, Сирии и Израилю, не стоит поднимать тон в Тбилиси. "Если будут дестабилизированы российские границы , - поясняет Кремль, - Америке вместе с Европой и Азией придется нести ответственность за тяжелые последствия". К концу вечера остались разногласия по отношению к прошлому и по идеи демократии, по всем основным вопросам современности, за исключением сотрудничества в борьбе с терроризмом.

О Путине говорят, что он "суров". Официальный представитель МИД России Яковенко заявляет: " Реальность заключается в том, что мир празднует в Москве разгром нацизма и что признается решительная победа СССР".

Путин не просил прощения за советскую оккупацию и заявил, что "нацизм, экстремизм и терроризм имеют общую матрицу". Таким образом он заранее оправдывает свою войну в Чечне, повторяя "нет" двойным стандартам.

Сегодня на Красной площади будет большой праздник. Грандиозные сталинские постановки, патриотическая риторика и коммунистическая экзальтация, обращение российского президента к ветеранам приводят в замешательство глав государств и правительств 54 стран, собравшихся в столице.

Путин раздражен отказами Эстонии, Литвы и Грузии и враждебным участием Латвии и Польши, намеками и бегством Украины и Азербайджана. Успехом можно считать участие Японии и Израиля, в то время как покаяние Шредера будет компенсировано поддержкой кандидатуры Германии на пост постоянного члена Совета Безопасности ООН.

"Мы расстроены, - говорят в Кремле, - в связи с отсутствием Блэра. Возможно, Великобритания, держава - победительницы и союзница в 1945 году - могла бы сделать еще одно усилие". Дело в том, что "возвращение Сталина" как персонажа-символа, избранного Путиным на сегодняшний день, наводит больше чем на размышления.

Многие делегации после прогулок по улицам, увешанным красными флагами, советскими символами и изображениями солдат, рассказывают, что уже раскаиваются в своем "да" триумфу Путина. Они узнают, что в Сибири открывается бюст Сталина и что монумент диктатору воздвигается в Волгограде.

Они слушают рассказы президента о жертвах, которые принесла его семья во время сопротивления немцам. Они смотрят хроники, в которых прославляются военная мощь СССР и возрождение российской армии. Если не считать страха перед возможными терактами, спектакль обещает быть необычным: чтобы стать одним из ведущих государств на мировой арене, Москва не обращает внимания ни на расходы, ни на стиль.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru