Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 мая 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Канцлер Шредер просит у русских прощения за страдания в войне

Следуя примеру своего предшественника Вилли Брандта в Польше, канцлер Шредер попросил у России прощения за страдания во Второй мировой войне, причиненные немцами. В газетной статье канцлер написал: "Мы просим прощения за страдание, которое было причинено русскому и другим народам немцами и от имени немцев".

Шредер напомнил о более чем 27 миллионах жертв, которые гитлеровская война стоила бывшему СССР. Поэтому, по его словам, празднования 8 и 9 мая для немцев, прежде всего, являются днями тихой скорби и памяти о тех, кто потерял жизнь, здоровье и близких.

Сегодня вместе с 50 другими глав государств и правительств Шредер примет участие в торжествах по поводу окончания войны в Москве.

Приглашение российского президента Путина в этой связи является большой честью и знаком доверия по отношению к германскому народу, написал Шредер в популярной газете "Комсомольская правда". По его словам, этот жест демонстрирует, что злейшие враги стали друзьями и партнерами.

Эта газета, которая раньше была рупором комсомола, сохранила свое старое название, однако полностью поменяла содержание и сейчас представляет популистские прокремлевские позиции. Газета выходит ежедневным тиражом более 300 тыс. экземпляров.

В статье канцлер повторил ставший после незабываемой речи президента Германии Вайцзекера в германском парламенте 8 мая 1985 года общим достоянием тезис, что майские дни в Германии, в первую очередь, отмечаются как дни освобождения от национал-социалистической диктатуры. Одновременно - хотя и очень сдержанно - он напомнил о том, что эта дата для многих немцев связана с воспоминаниями об изгнаниях, о расколе Германии и Европы и о новой потере свободы. Но в конечном счете день 9 мая 1945 года заложил основы духовного и политического возрождения, добавил канцлер. Тот факт, что примирение, в частности, и с нашими восточными соседями удалось - учитывая ужасы войны и несмотря на холодную войну,- для меня является одним из чудес в европейской истории, заявил канцлер.

Сегодня, по словам Шредера, оба народа связывает стратегическое партнерство на благо мирной, процветающей Европы и стабильного мирового порядка. Россия и Германия вместе несут ответственность за то, чтобы ошибки прошлого не повторились. Только Европа свободы, прав человека и партнерства в долгосрочной перспективе может быть и Европой мира, написал Шредер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru