Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Буш - немецким СМИ: я обсуждал с Путиным отход от демократии

На днях президент США Джордж Буш дал интервью немецким СМИ: он в течение 45 минут отвечал на вопросы издателя газеты Bild am Sonntag и главного редактора Bild Кая Дикмана и на протяжении 30 минут беседовал с Сабиной Кристиансен, ведущей известного политического ток-шоу на телеканале ARD. Немецкие журналисты задаются вопросом, не были ли эти интервью, данные в Овальном кабинете, реверансом Буша в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сейчас необходима Бушу как никогда. Надежды Буша на поддержку других сильных мира сего из европейских стран не оправдались: испанец Аснар уже два года как отошел от дел, Блэр - на последнем издыхании, а Берлускони совсем недавно спел последнюю партию в своей оперетте.

В ходе интервью затрагивались вопросы, касающиеся острых международных проблем, таких, как иранская ядерная программа и резолюция СБ ОО ООН, война в Ираке. Без внимания не осталась и тема, связанная с недавней критикой в адрес России по поводу ее отхода от демократии. В преддверии саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге, немецкие журналисты хотели получить информацию "из первых рук". Их интересовало, прежде всего, отношение самого американского президента к напряженности в отношениях между двумя странами, возникшей в связи с заявлениями вице-президента США Дика Чейни.

Российская тема в беседе между Каем Дикманом из Bild am Sonntag и Бушем была открыта вопросом о том, считает ли американский президент Москву надежным партнером, придерживающимся демократических принципов.

"Россия постоянно меняется, - ответил Буш. - Когда наши отцы говорили о России, они имели в виду врага: Советский Союз. Впрочем, этот враг сплотил тогда США и Германию, по крайней мере, одну ее часть - у нас был единый фронт. Сегодня Россия больше не враг. Сегодня раздаются различные сигналы, свидетельствующие о том, что страна ставит перед собой цель стать либо по-настоящему демократической, либо отказаться от этих принципов совсем".

На вопрос о том, как американский президент видит роль Путина в процессе демократизации России, Буш заметил, что опасения вызывает проводимая Москвой политика экономического национализма. "Мы поддерживаем с российским президентом дружественные отношения. Я могу напрямую спросить его, почему он принял то или иное решение. А он, в свою очередь, может задать мне вопрос о том, какие цели преследуют США в том или ином случае. Такого рода взаимоотношения важны не только для США. Европа заинтересована в том, чтобы между Россией и США складывалось взаимопонимание".

В то же время Буш указал, что у него вызывает обеспокоенность то, что "иногда Россия экономическими средствами достигает политических целей. И такие опасение мы тоже высказываем открыто. К примеру, когда кто-то использует газ для того, чтобы сделать недвусмысленные намеки правительствам других стран. Вспомните, госсекретарь США Кондолиза Райс открыто высказалась по этому поводу во время газового спора между Россией и Украиной".

В интервью Сабине Кристиансен, текст которого на английском языке публикует газета Der Spiegel Буш также подробно остановился на российской теме, неоднократно упоминая о личных отношениях между президентами двух стран. Когда ведущая поинтересовалась, говорил ли Буш напрямую с Путиным об отходе России от демократии, Буш заявил, что такие беседы были, и не раз, но всегда в частном порядке.

"Мне нравится Путин, но это не значит, что я должен соглашаться с некоторыми решениями, которые он принимает. Я знаю, что если я буду выступать с постоянной критикой Путина публично, он вряд ли будет заинтересован в том, чтобы прислушиваться к моим словам - так же, как и я, - пояснил американский президент. - Если кто-то считает, что может публично читать мне лекции, и отказывает мне в любезности прийти ко мне и высказать, что у него на уме, один на один, тогда я не буду заинтересован в том, чтобы выслушивать его - надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду".

"Я - человек, который пытается установить хорошие личные отношения с другими, чтобы затем мы могли сесть и я мог бы высказать им, о чем я думаю, а они - что думают они. И я озвучивал обеспокоенность нашей страны, например, закрытием части пресс-корпуса, - подчеркнул Буш. - Я сказал: Владимир, люди удивляются, почему ты принимаешь те решения, которые принимаешь. Свободная пресса - это признак здоровой демократии. И у него был свой ответ на этот вопрос".

"Однако есть разница между распеканием кого-то в попытке добиться одобрения прессы и распеканием в попытке оказать какое-либо воздействие. Я хочу быть скорее эффективным человеком, чем популярным человеком", - добавил он.

Говоря о демократии, телеведущая не смогла оставить без внимания и практически провалившуюся американскую компанию в Ираке. Очевидно, что Ирак далеко не является примером становления демократии, которой добивался Буш, свергнув Саддама Хусейна. А теперь Иран, наплевав на угрозы, исходящие из Вашингтона, продолжает совершенствовать свои ядерные технологии. По сравнению с антиизраильскими фантазиями Ахмадинежада, подводит итого Кристиансен, Саддам Хусейн был просто огородным пугалом.

Ответ Буша на вопрос телеведущей о том, что делать с угрозами, исходящими из Тегерана, стал неожиданностью. Американский президент заявил о том, что в этой конфликтной ситуации недопустимо разговаривать на языке "ястребов". Он сам, подчеркнул Буш, в настоящий момент делает ставки на дипломатию и ничего кроме дипломатии.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru