Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2006 г.

Эрик Альбер | Le Temps

Тони Блэр цепляется за кресло

Тони Блэр переходит в контрнаступление. Через четыре дня после унизительного поражения на муниципальных выборах и широкомасштабных перестановках в правительственном кабинете британский премьер-министр напомнил, что он собирается оставаться на своем посту еще долго. Тем не менее, на пресс-конференции в понедельник он более определенно высказался по поводу конца своего правления.

"Я сказал, что обеспечу организованную передачу полномочий, и сдержу обещание. Я сделаю это, дав своему преемнику достаточно времени для подготовки (к предстоящим парламентским выборам. - Le Temps)". Другими словами, Тони Блэр публично заявляет, что не откажется от своего мандата, теоретически истекающего в 2009, если не в 2010, году (по традиции, парламент распускается за год до окончания мандата). Таким образом, он предоставит Гордону Брауну, нынешнему министру финансов и своему вероятному преемнику, достаточно времени, чтобы освоиться в кресле премьер-министра.

Разумеется, весь вопрос в том, что это конкретно означает. Произойдет ли отставка в начале 2007 года? Или она состоится осенью, будучи приурочена к съезду лейбористов? Или вообще в 2008 году? На сей счет Тони Блэр умышленно говорит уклончиво. Он подчеркивает: "Я был переизбран всего год назад. Сейчас нужно, чтобы мы вернулись к работе правительства. Общество выбрало нас, чтобы мы потрудились, и мы должны потрудиться". Он приводит целый список реформ, которые предстоит осуществить: это пенсии, энергетическая политика (нужно ли создавать новое поколение АЭС или нет), реформа школьного образования, модернизация органов правосудия...

Лейбористы "в яме"

Однако этих решений будет недостаточно, чтобы успокоить недовольное левое крыло депутатов-лейбористов. Полсотни из них готовы подписать письмо с требованием к Тони Блэру официально назвать дату своего ухода. Многие экземпляры этого документа уже ходят по рукам. Один из них распространяет аналитическая группа Compass, обычно проявляющая относительную умеренность. "Лейбористы находятся в яме и должны перестать копать ее еще глубже. Обновление партии и правительства должно начаться уже сейчас... Премьер-министр должен сказать партии, когда он намерен уйти в отставку". Но вчера Тони Блэр одним махом перечеркнул эти надежды: "Если установить срок сейчас, то это попросту парализует нормальную работу правительства", - сказал глава лейбористов.

Новым является то, что многие политики из окружения Гордона Брауна также публично потребовали, чтобы британский глава правительства ушел в отставку, "как только это станет возможным". Однако пока министр финансов продолжает официально поддерживать Тони Блэра и отказывается идти на прямую конфронтацию, опасаясь, как бы окопная война между двумя лейбористскими тяжеловесами не закончилась поражением для них обоих.

Лидер консерваторов пользуется этим, зная, что раскол является для него удачным козырем. Вчера Дэвид Кэмерон заявил, что лейбористы находятся в "состоянии гражданской войны": "У правительства не осталось идей, оно расколото сверху донизу. Чем раньше Блэр уйдет, тем будет лучше".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru