Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2006 г.

Лоран Мориак | Libération

Во главе ЦРУ может встать военный

Безусловно, такого исхода никто не желал. Объявив в пятницу об отставке шефа ЦРУ Портера Госса, а в пятницу - о приходе ему на смену генерала Майкла Хайдена, Джордж Буш спровоцировал поток критики по поводу работы разведывательного ведомства и конфликт в рядах своей собственной партии, в которой многие опасаются усиления влияния Пентагона. "Он не тот человек, который должен быть на этом посту в настоящий момент, - заявил в воскресенье в интервью агентству Fox News депутат-республиканец от Мичигана Питер Хекстра, председатель комитета палаты представителей по вопросам разведки. - Сегодня нам не следовало бы позволять военному возглавлять гражданское управление".

"Переходный период"

Никакого официального объяснения неожиданного ухода в отставку Портера Госса не последовало. В пятницу Буш отметил лишь, что тот обеспечил руководство управлением в "переходный период". На своем посту он проработал менее двух лет.

Сменив в сентябре 2004 года Джорджа Тенета, Госс принял тяжелое наследство. ЦРУ не смогло предотвратить теракты 11 сентября 2001 года. Оно поддержало идею о том, что в Ираке полно оружия массового поражения. Следуя рекомендации двухпартийной комиссии, созданной для усвоения уроков 11 сентября, конгресс решил тогда ввести пост директора разведки. Именно ему, а не директору ЦРУ, было поручено координировать деятельность различных агентств и организовывать традиционные утренние брифинги президента. Очень скоро отношения между Джоном Негропонте, который первым занял этот пост, и Портером Госсом, попавшим к нему в подчинение, испортились. Госс пытался сохранить полномочия ЦРУ, тогда как Негропонте хотел перепоручить аналитическую деятельность другим службам с тем, чтобы ЦРУ целиком сосредоточилось на шпионаже.

Разочарование

В то же время с приходом Госса ситуация в управлении еще больше ухудшилась. Назначением на высокие посты своих друзей он спровоцировал уход из ЦРУ многих опытных специалистов. Ему не удалось поднять моральный дух сотрудников, которые болезненно переживали смену статуса управления. Особое рвение он проявил в изгнании тех, кто оказался виновен в утечках информации - например, по поводу секретных тюрем в Восточной Европе. "За полтора года более трехсот опытных сотрудников были отстранены и глубоко этим разочарованы, - заявила в пятницу депутат от Демократической партии Джейн Харман (штат Калифорния), член комитета по разведке. - Управление находится в состоянии свободного падения".

Отставка Госса происходит в тот самый момент, когда генеральная инспекция ЦРУ проводит расследования по поводу деятельности Кайла Фогго - человека "номер три" в управлении, получившего свой пост из его рук. В ходе расследования предстоит установить, участвовал ли он в вечеринках с игрой в покер и проститутками, которые устраивались на деньги от взяток, полученных за военные заказы.

В любом случае преемнику Госса придется нелегко, тем более что к прочим проблемам добавляются скандалы вокруг тайных тюрем в Восточной Европе и раскрытия имени одного из агентов ЦРУ, Валери Плейм: по этому делу ведется расследование, в ходе которого был вынужден неоднократно давать показания Карл Роув, ближайший советник Буша.

Назначение военного еще должен утвердить сенат. Демократы собираются воспользоваться утверждением Майкла Хайдена для возобновления дебатов о законности прослушивания, решение о котором было принято Белым домом. Прежде чем стать первым заместителем Негропонте, Хайден возглавлял Агентство национальной безопасности, которое занималось прослушиванием. Он и по сей день остается горячим сторонником этой практики.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru