Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2006 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Атом контакта между Ираном и США

Возобновить связи с "большим сатаной", т.е. с США, - с такой исторической инициативой выступил вчера Тегеран, и исходит она от Махмуда Ахмадинежада - человека, от которого ее меньше всего можно было ожидать. Иранский президент, бесспорно, являющийся одним из самых радикальных и самых враждебных Западу руководителей в истории Исламской Республики, не стал искать окольных троп: он написал Джорджу Бушу письмо, в котором предложил "новые пути" выхода из кризисной ситуации в международных отношениях. За 27 лет это первый случай, когда руководитель ИРИ напрямую пишет американскому президенту. Вот комментарий журналиста из Тегерана, опубликованный на одном из интернет-сайтов: "Это словно атомный взрыв, произошедший в тот момент, когда вопрос об иранском атоме стал одной из острейших мировых проблем".

Закулисные контакты

Ахмадинежад не только нарушил величайшее табу, но и сделал это публично - через официального представителя своего правительства. "Содержание послания выходит за рамки ядерных вопросов, а ядерные вопросы являются частью вопросов международных", - просто заявил он. Министр иностранных дел Манучер Моттаки передал письмо швейцарскому послу, поскольку с 1980 года, когда в американском посольстве были захвачены заложники, между США и Ираном нет дипломатических отношений.

Конечно, Тегеран и Вашингтон уже проводили закулисные встречи по афганскому вопросу в связи с падением режима талибов. Но еще несколько лет назад опрос общественного мнения, показавший, что более 80% иранцев выступали за переговоры с США, привел его инициаторов за решетку. А иранские чиновники, осмелившиеся вступить даже в полуофициальный диалог, рисковали своими должностями. Духовный лидер режима Али Хаменеи говорил, что всякий, кто одобряет эту идею, - "трус и бесчестный человек". Тем не менее, 21 марта он сам дал зеленый свет нарушению табу, назвав возможным обсуждение Вашингтоном и Тегераном... темы Ирака. Эксперты ожидали, что обсуждение иракской ситуации станет прикрытием для дискуссии по ядерному досье. Ахмадинежаду этого не потребовалось. Очевидно, что за ним стоит весь режим, за исключением нескольких непримиримых кланов. Но лишь представитель жесткой линии мог позволить себе этот жест открытости, который некоторые уже называют "похоронами Исламской Республики".

Санкции

Заявление Ахмадинежада поступило за несколько часов до начала встречи в Нью-Йорке глав дипломатических ведомств шести держав, которые должны выработать общую стратегию, призванную заставить Иран "заморозить" свою программу обогащения урана. Параллельно с этим 15 постоянным и непостоянным членам Совета Безопасности предстоит повторно обсудить проект резолюции, составленный Парижем и Лондоном при поддержке Вашингтона. Это проект направлен на то, чтобы заставить Иран прекратить работы по обогащению урана, но пока и он не угрожает ему применением санкций. И вот первая американская реакция: директор национальной разведки США Джон Негропонте высказал мнение, что между письмом Ахмадинежада и этими дебатами есть связь.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru