Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2006 г.

Корреспондент | Tagesspiegel

Рюмка водки за окончание Второй мировой войны

Для русских "День победы над гитлеровским фашизмом" стал своего рода негласным национальным праздником. Его отмечают и в Берлине. Вначале происходит возложение венков: одного - к памятнику советскому воину-освободителю в Трептов-парке, другого - к военному мемориалу Тиргартен. Кроме того, ежегодно проводится прием в здании российского посольства. "Ветеранов Великой Отечественной войны", а также "героев сопротивления фашистскому режиму", которых позже поприветствуют с соответствующим моменту пафосом, принимают посол Владимир Котенев, облаченный в дипломатическую униформу, с супругой, одетой в по-весеннему легкое шифоновое платье.

Вместе с ветеранами и героями прибыли также и военные атташе: такое количество орденов и медалей редко встретишь на приемах в Берлине. Это "праздник со слезами на глазах", начинает посол свою приветственную речь по случаю 61-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Вспомнив тех, кто "оставил свою жизнь на поле боя", Владимир Котенев заговорил с ветеранами о настоящем. "Сегодня, - сказал он, - народы России и Германии тесно сотрудничают и охотно обмениваются опытом во многих областях". Не только примирение, считает посол, но и возрастающее сближение станет основой стабильности и процветания.

За все это собравшиеся выпили водки. И только некоторые гости в штатском, среди них и бывший немецкий посол в России Эрнст-Йорг фон Штудниц, а также заведующий протокольным отделом Министерства иностранных дел Бернгард фон дер Планитц, в столь ранний час ограничились минеральной водой. Однако без различия того, что налито в бокалы, ритуал предусматривает, чтобы гости церемонии подняли их и все вместе сказали: "Дружба".

День, в который вспоминают об окончании Второй мировой войны, празднуют 9 мая, поскольку из-за разных часовых поясов подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии пришлось именно на это число. В ГДР одно время 8 мая было праздничным днем, однако вскоре для повышения продуктивности труда этот день стал рабочим.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru