Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

"Вперед, поколение Путина!"

По свистку из Кремля молодежная организация "Наши" может мобилизовать до 50 тысяч человек. Последний раз испытать на себе их постановочный гнев пришлось посольству Эстонии

Сначала Эстония, а следом за ней и вся Европа: сотни активистов молодежной кремлевской организации "Наши" обосновались перед зданием Еврокомиссии в Москве после того, как на прошлой неделе они блокировали эстонское посольство и набрасывались на посла Марину Кальюранд. Теперь они уже требуют не только бойкота эстонских сыров, а еще и "освобождения политических заключенных" в ЕС.

Распорядитель этого странного протеста - Василий Якеменко. Еще недавно он даже не смел мечтать о том, чтобы штурмовой отряд "Наши", выступающий под лозунгом "Вперед, поколение Путина!", когда-нибудь стал центральной темой обсуждений в Брюсселе и Вашингтоне. Только что НАТО, американское правительство и ЕС потребовали от России соблюдения Венской конвенции, которая гарантирует защиту дипломатов и дипломатических учреждений. После последних инцидентов ЕС даже ставит под сомнение вступление России в ВТО.

Смущенный Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров выглядел смущенным, когда характеризовал акции "Наших" как "естественную реакцию" на перенос советского памятника павшим воинам из центра эстонской столицы Таллина на военное кладбище. На самом деле "Наши" по заказу Кремля разыграли народный гнев. Акции "комиссаров", как они сами себя называют, настолько же далеки от стихийных, как и ритуальное сожжение американских флагов в Иране.

Якеменко является "федеральным комиссаром", то есть предводителем "Наших". В своей прошлой жизни, до того как в 2000 году, после победы на выборах Владимира Путина, он на несколько месяцев попал на службу в кремлевскую администрацию, Якеменко работал финансовым директором в строительных компаниях. Но с тех пор он путинист. Когда зимой 2004-2005 под знамена "оранжевой революции" на Украине встали сотни тысяч противников режима и добились нежелательной для Москвы смены власти в Киеве, в Кремле забили в набат. Что если на Красной площади соберется оппозиция? Владислав Сурков, главный идеолог Кремля, уполномочил Якеменко создать "путинскую" молодежную организацию, которая в уличных боях могла бы противостоять противникам режима.

Как когда-то армии наемников

"Страх перед демонстрациями и революцией наподобие украинской сидит глубоко. Сегодня государственная власть хватается за молодежные группировки как за противоядие. Это напоминает князей-феодалов с их наемными армиями", - говорит политолог Николай Петров из московского Центра Карнеги. Так появляются организации с говорящими названиями, например " Наши", "Идущие вместе", "Молодая гвардия", "Местные".

Кто финансирует их массовые выступления, притом что "Наши" могут мобилизовать до 50 тысяч человек, неясно. В качестве источника денег кто-то называет секретные фонды Кремля, а кто-то - патриотично настроенных бизнесменов. В одной из своих брошюр "Наши" предлагают активистам движения практику в близких Кремлю сырьевых гигантах, "Газпроме" и "Лукойле".

Если поговорить с членами движения, школьниками и студентам в возрасте от 16 до 21 лет, то вскоре понимаешь, что восторженных поклонников Путина среди них практически нет. Некоторые рассказывают, что им заплатили за участие в акции по 300 рублей. Руководство продажность в своих рядах всячески опровергает.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ожидается 17 и 18 мая на саммите Россия-ЕС в Самаре. Собственно, она собиралась обсуждать с Путиным новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Теперь главными в повестке дня могут стать другие темы. "Если даже защита дипломатов не рассматривается как общая ценность, - сказал один из представителей Еврокомиссии в Москве, - то у нас серьезные проблемы".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru