Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Эдвард Льюс | Financial Times

Белый дом ищет людей на высокие посты

Администрации Буша становится все труднее заполнять растущее количество вакансий высокого уровня после недавней волны увольнений высокопоставленных чиновников.

Только за последние 10 дней Буш потерял четырех чиновников, и ожидается, что последуют новые отставки. "Я бы назвал это распадом, - заявил высокопоставленный источник. - Беспокоят возникающие большие прорехи, и очень трудно набрать качественных людей со стороны".

Среди тех, кто недавно уволился, заместитель главы Совета национальной безопасности Джей Ди Крауч, который хочет проводить больше времени с семьей, и глава USAID Рэндал Тобиас, который ушел после того, как стало известно, что он пользовался услугами агентства, предоставляющего девушек по вызову. Буш потерял также Дину Хабиб Пауэлл, занимающую самый высокий пост в администрации американку арабского происхождения, которая уходит из Госдепартамента в частный сектор, и третьего человека в министерстве финансов Тимоти Адамса.

Чиновники говорят, что череда увольнений не является чем-то необычным на заключительном этапе второго срока, и отрицают, что у всех этих уходов есть общие причины. Но они пришлись на момент, когда Буш столкнулся с трудностями при поиске человека на новый пост "военного царя", осуществляющего надзор за тем, как администрация ведет войну в Ираке.

Республиканцев - союзников президента все больше тревожит растущее количество американцев, погибших в Ираке в отсутствие признаков того, что принятый Вашингтоном "новый путь вперед" эффективен, и они публично ставят под сомнение разумность создания такого поста.

"Президент - хозяин положения, он должен объявлять политику, а затем она должна выполняться, - заявил Джон Болтон, которого в январе заставили уйти с поста американского посла в ООН. - Вся система рассмотрения межведомственной политики рухнула".

По мнению Дэвида Фрума, ранее писавшего речи для Буша, Буша больше беспокоит то, что иракской политикой все больше будет руководить мятежный Конгресс и генералы, находящиеся на месте событий. На прошлой неделе Буш наложил вето на принятый демократическим Конгрессом закон о расходах на Ирак, так как приложением к нему был график вывода войск. Генерал Дэвид Петреус, возглавляющий американскую военную операцию в Ираке, заявил, что последствия увеличения контингента на 30 тыс. военнослужащих будут видны только в сентябре. "Подлинным поводом для беспокойства является то, что администрация Буша теряет способность контролировать иракскую политику", - заявил Фрум.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru