Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Корреспондент | Financial Times

Иран предлагает помощь США в деле ухода из Ирака

Аббас Арагчи, иранский замминистра иностранных дел, который присутствовал на конференции по будущему Ирака на прошлой неделе в Шарм-эш-Шейхе в Египте, предложил США сотрудничество в разработке "стратегии выхода" из Ирака.

Во вторник Арагчи заявил, что Америка и Иран "одинаково заинтересованы" в стабильном Ираке и что прямые переговоры с Тегераном, которые приведут к "спасающему репутацию выводу сил", возможны, если Вашингтон проявит добрую волю.

Приезды и отъезды в Шарм-эш-Шейхе - так, иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки покинул ужин, когда его якобы посадили напротив госсекретаря США Кондолизы Райс, - Арагчи назвал "театральным поведением". В то же время Арагчи подчеркнул, что Иран хочет участвовать в выработке общего подхода к будущему Ирака вместе с другими соседями Ирака и "иностранными силами".

"Их вторжение стало бедствием - так пусть вывод сил не станет бедствием, - заявил он в интервью. - Да, немедленный вывод может привести к хаосу, гражданской войне. Никто не просит о немедленном выводе иностранных сил. Но должен быть план".

Арагчи, профессиональный дипломат, которого считают потенциальным переговорщиком с Вашингтоном, указал, что американское присутствие является частью иракской проблемы.

"Ирак страдает от порочного круга. Там есть иностранные силы, которые оккупировали Ирак и оправдывают свое присутствие предлогом "войны с террором", и есть террористы, которые утверждают, что борются с оккупантами".

Арагчи приветствовал итоги встречи в Шарм-эш-Шейхе, указав на четыре принципа, приемлемых для соседей Ирака: поддержка избранного правительства в Багдаде; большие полномочия правительства в "политике, экономике и особенно в области безопасности"; укрепление иракской армии и полиции и содействие в реконструкции.

Замминистра иностранных дел опроверг утверждения США о то, что Иран вооружает иракских мятежников. "Они должны перестать обвинять других в проблемах, которые они сами создали. На самом деле большой объем оружия поступил из Ирака в Иран - вы можете это видеть по криминальной хронике в (иранских) газетах. Террористические группировки, а также преступники считают Ирак хорошей возможностью".

Арагчи заявил, что отношения Вашингтона с "террористическими" группировками", враждебно настроенными в отношении Ирана, вызывают у Тегерана скептическое отношение к намерениям Вашингтона.

Он сослался на "Моджахеддин-е-Халк", иранскую группировку, действующую под "защитой" США в Ираке, и "Педжак", иранскую курдскую организацию, связанную с Рабочей партией Курдистана, которая базируется в Северном Ираке.

Он заявил, что, по мнению Ирана, США и Великобритания связаны с боевиками, ответственными за убийства чиновников и гражданских лиц в иранских юго-восточных провинциях Систан и Белуджистан и в Хузестане на юго-западе.

Однако никакое давление не заставит Иран отказаться от своей ядерной программы, и Иран готов "заплатить за это", заверил Арагчи.

"Есть два пути - конфронтация и сотрудничество. К какому результату привели три резолюции СБ ООН, две из них о вводе санкций? Иран ускорил темп своей мирной деятельности и сократил сотрудничество с МАГАТЭ. Так может продолжаться и дальше, но результатом будет эскалация кризиса".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru