Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Саймон Тисдэлл | The Guardian

Россия баламутит свое окружение

Сегодняшний парад на Красной площади в честь победы, одержанной Россией в 1945 году в Великой Отечественной войне, сильно напоминает то, как в былые времена Советский Союз демонстрировал свое военное превосходство. Генерал Владимир Бакин, командующий Московским военным округом, заявил, что ракеты, танки и другие символы российской мощи, не принимавшие участия в торжествах со времен крушения коммунизма, снова могут быть задействованы в параде.

Безусловно, это не преступление, но подоплека происходящего ясна. Подобная демонстрация силы вполне отвечает упорному и всеобъемлющему стремлению президента Владимира Путина гордым словом и делом вернуть Россию в число главных игроков на мировой арене, чьи интересы нужно принимать во внимание в любом стратегическом уравнении.

Мораторий, который Путин предложил ввести на договор с НАТО об обычных вооруженных силах в Европе, и его жесткое выступление против американской системы ПРО в Польше и Чехии перекликаются с нарочитой демонстрацией силы в брежневском духе, которая пройдет на Красной площади. Эти же цели преследует и наступление на либеральные оппозиционные партии, а по сути, на всех, кто выступает против "новых олигархов" Кремля в преддверии выборов. Поведение России касается лишь самой России. Но ее опасный пример и ее действия по отношению к соседям по бывшему СССР все более очевидны. По словам одного из британских наблюдателей в Москве, если бы Путин мог предстать перед судом по делам несовершеннолетних, его бы давно уже обвинили в нарушении общественного порядка.

В Сербии, которая после неоднозначных январских выборов осталась без правительства, к власти вновь возвращаются ультранационалисты. Они черпают силы во все более активной антизападной риторике российского руководства и в том, что Москва поддерживает враждебное отношение сербов к независимости Косово.

Вчерашнее избрание спикером парламента представителя правой Сербской радикальной партии Томислава Николича благодаря попустительству консерваторов уходящего премьера Воислава Коштуницы один из западных политиков в Белграде назвал "шагом назад к темным временам правления (бывшего президента Слободана) Милошевича".

Николич, ставший вторым по влиянию человеком в Сербии, выступает за усиление связей с Россией и против вступления в ЕС. Кроме того, он считает возможным применение военной силы в Косово, чтобы не допустить отделения края. Еще одним опасным шагом назад стал прошедший в эти выходные митинг в Крушеваце, где собрались участники нового полувоенного формирования, напоминающего печально известное сербское ополчение, участвовавшее в войне с Боснией.

В этом свете растет тревога по поводу попыток ООН при поддержке США и Великобритании предоставить Косово независимость под наблюдением международных сил. По мнению Тихомира Лозы, журналиста Transitions Online, правильнее было бы, по крайней мере теоретически, разделить Косово, оставив под контролем Сербии территории к северу от реки Ибар, населенные этническими сербами.

"Трудно ожидать, что Сербия станет мирной и устремленной в будущее страной после того, как ее окончательно унизят. Имело бы смысл оставить ей часть Косово, - считает Лоза. - Север независимого Косово фактически останется сербским, как и теперь".

Еще одним свидетельством того, что своими как никогда резкими националистическими выступлениями путинская Россия еще больше мутит и без того неспокойную воду, стала ее яростная реакция на решение Эстонии перенести советский военный мемориал из центра Таллина.

Волнения среди русскоязычного населения и безобразные акции против европейских дипломатов в Москве нужны Кремлю не сами по себе. Происходящее призвано запугать, как в советское время, страны Балтии, которые сейчас стараются укрыться за щитом ЕС и НАТО. "Кощунственное" отношение к героям войны никогда никого не беспокоило.

"И сербские националисты, и русские в Эстонии черпают силы в мощной иностранной поддержке, поддержке России. В противном случае они бы ничего не предпринимали, поскольку знали бы, что потерпят поражение, - объясняет один из ведущих региональных экспертов. - Подъем национализма в России и в Сербии связаны между собой. А конфликт вокруг памятника в Эстонии Москва рассматривает как возможность вбить клин между странами Балтии и всей остальной Европой. И она использует эту возможность".

Аналогичные попытки подлить масла в огонь с разной интенсивностью продолжаются в Грузии, Молдавии и на Украине.

Все эти проблемы окажутся в длинном списке вопросов, которые Кондолиза Райс должна обсудить в ходе своего спешно организованного визита в Москву на следующей неделе. Полагают, что основным вопросом для госсекретаря США станет разрешение кризиса вокруг противоракетной системы.

Как бы то ни было, из всех проявлений антиобщественного поведения России и растущего напряжения в ее отношениях с соседями наиболее опасные вопросы - это Косово и насилие, грозящее Сербии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru