Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Ави Ашкенази и Юваль Горен | Maariv

"Охотник на полицейских" собирает компромат на стражей порядка

Человек, которого разыскивает израильская полиция, никого не грабил, не убивал и не насиловал. Тем не менее, его действия доставляют полицейским массу неудобств. Он не выходит из дома без портативного фотоаппарата, который использует всякий раз, когда становится свидетелем насилия со стороны полиции.

37-летний Эран Веред, режиссер-документалист из Тель-Авива, известен как "охотник за полицейскими". "Каждый раз, когда где-нибудь проходит демонстрация, я прихожу туда с камерой, чтобы задокументировать действия полиции", - говорит Веред.

Полиция задерживала его уже четыре раза, и он на себе испытал силу кулаков защитников закона. Съемки во время последней демонстрации студентов в Тель-Авиве закончились для Вереда переломом носа и разбитой камерой.

"Во время демонстрации у здания Кирии меня схватили двое полицейских спецподразделения ЯСАМ, надели наручники и повезли на допрос в отделение полиции округа "Яркон", - вспоминает Веред. - Они били меня, пока мы поднимались на лифте, чтобы никто не видел. Так они мстили мне за то, что я снимаю их в такие моменты, когда это для них нежелательно".

Недавно Веред был приглашен в Кнессет, чтобы продемонстрировать на заседании парламентской комиссии по внутренним делам свои фотографии, сделанные во время студенческой демонстрации в Тель-Авиве. По словам Вереда, на этих фотографиях видно, как полицейские без причины избивают студентов.

В тот же день Веред одержал верх над полицией на слушании дела в суде: режиссер и его товарищи обвинялись в нападении на полицейских во время одной из вечеринок в Тель-Авиве. Фотографии Вереда позволили судье Моки Ландману сделать вывод, что именно полицейские проявили агрессию по отношению к участникам вечеринки. "Неприемлема ситуация, когда полицейские вымещают свою злость на гражданах", - написано в решении суда.

"Я снимаю хроники насилия со стороны полицейских, - говорит Веред. - Это началось почти случайно, но сегодня мой фотоаппарат всегда при мне, а сам я готов к любому развитию событий". Полицейские, по его словам, избивают его и пытаются любой ценой заставить отказаться от "охоты на полицию".

"Во время демонстрации 1 мая полицейские пытались пойти на провокацию, чтобы арестовать меня до того, как я начну снимать", - рассказывает Веред, который обещает и впредь собирать свидетельства об инцидентах, которые полицейские хотели бы скрыть.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru