Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Феликс Фриш | Maariv

Армия запретила палестинцам купаться в Мертвом море

Перед силами Армии обороны Израиля была поставлена на этой неделе новая задача, с которой многим военнослужащим трудно согласиться. Дислоцированный на северном побережье Мертвого моря батальон резервистов получил приказ от командования бригадой Бекаа установить новый блокпост в восточной части шоссе Иерусалим-Иерихон, чтобы закрыть проезд к берегу Мертвого моря для жителей Палестинской автономии.

Солдаты и офицеры-резервисты, которые служат в этом районе, рассказали, что, согласно инструкциям бригадного командования, они должны останавливать все машины палестинцев и израильских арабов, производить личный досмотр и запрещать проезд к Мертвому морю всем обладателям палестинских паспортов.

По словам резервистов, командование бригады Бекаа объяснило свой приказ тем, что израильтяне, отдыхающие на Мертвом море, недовольны присутствием на пляже палестинцев и опасаются террористических акций.

Следует отметить, что северное побережье Мертвого моря расположено на территориях, таким образом, после снятия блокпостов на Западном берегу палестинцы, казалось бы, должны получить беспрепятственный доступ к пляжам, точнее к единственному его отрезку, открытому для жителей ПА.

Высокопоставленный представитель командования Центрального округа утверждает, что новый запрет является просто "капризом". С началом купального сезона число отдыхающих на Мертвом море палестинцев резко возросло; в последнее время на пляже произошло несколько драк между палестинцами и израильтянами.

Вместе с тем, армейский источник не объяснил, почему Армия обороны Израиля не ограничивается тщательной проверкой палестинцев на КПП, если запрет, действительно, проистекает из соображений безопасности.

Пресс-служба Армии обороны Израиля воздержалась от комментариев по поводу запрета на проезд палестинцев к пляжу, ограничившись следующим текстом: "На основании анализа ситуации в сфере безопасности, командование Центральным округом приняло решение позволить палестинцам передвижение из Иудеи и Самарии в район Бекаа через КПП Тийсир после полного досмотра".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru