Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Слава стоимостью 180 рублей

Искривленный мир: празднование победы над фашистской Германией при почти полном замалчивании сталинского террора

Ради славы Отечества пилоты сражаются еще и с природной стихией. В этот день, День Победы, в небе над Москвой, наверное, снова появится десяток самолетов. Их враги - тучи. Нельзя допустить, чтобы они достигли столицы, дождь должен пролиться еще на подступах к ней - чтобы непогода не помешала торжествам на Красной площади. В эту среду в честь 62-й годовщины победы над фашистской Германией по ней торжественным шагом снова пройдут 7000 солдат, 200 из них - в исторической форме сухопутных войск, морского флота и военной авиации.

Вся драматургия строится на старых традициях. Тем не менее предложение об участии в параде бронетехники и ракет, как практиковалось во времена холодной войны, было отвергнуто. Подобная инсценировка, вероятно, оказалась слишком свирепой даже на вкус президента Владимира Путина. Путин, по-видимому, принимает парад в последний раз - в будущем году заканчивается его второй и, согласно конституции, последний президентский срок.

Все семь лет своего президентства Путин отводил заметное место культу советских героев. Только-только придя к власти, он возродил музыку советского гимна. В соответствии с его волей День Победы в новой России празднуется не менее пышно, чем когда-то в СССР. "Это действительно самый светлый, самый святой, самый яркий праздник нашей эпохи, нашего времени", - говорит Олег Морозов, вице-спикер Госдумы. А вот в прибалтийских странах некоторые политики предприняли попытку фальсификации истории и попытались "оскорбить память героев той эпохи".

В переносе советского памятника павшим воинам из центра Таллина, эстонской столицы, на военное кладбище Россия видит нападки на свою трактовку истории, и в какой-то степени это действительно так. То, что эстонцы были не только жертвами нацистов, но и жертвами советской власти, это правда, о которой в России пытаются забыть. В советских памятниках павшим воинам - не только в Эстонии - Россия видит символы славного прошлого, память о котором нужно защищать. Сейчас с этой целью Министерство обороны РФ собирается открыть в ряде стран специальные бюро.

"Очевидно, что сегодня в России идет интенсивный процесс мифологизации советского прошлого", - сетует Ирина Щербакова из московской правозащитной организации "Мемориал". Она посвятила свою жизнь сбору материалов о преступлениях Советского Союза - и тем самым попала в путинской России в ряды маргиналов. Щербакова с ужасом констатирует, что "согласно опросам общественного мнения, каждый пятый житель России считает Сталина мудрым руководителем и государственным деятелем". И 32% россиян, по данным "Левада-Центра", все еще полагают, что, несмотря на все ошибки и прегрешения Сталина, "главным является то, что под его руководством наш народ выиграл Великую Отечественную войну".

В эту картину вписывается и пышное празднование 62-й годовщины победы над Германией, однако при этом мало кто вспоминает о волне террора, прокатившейся по Советскому Союзу ровно 70 лет назад. В рамках гигантской "чистки" в 1937-1938 годах по указу Сталина были арестованы более двух миллионов человек. Документы "Мемориала" напоминают о "гигантских масштабах репрессий" и об их последствиях, которые ощущаются в России и по сей день. "Человеческая жизнь и свобода воспринимаются властью как нечто ничтожное", а привычка к "управляемому правосудию, имитация демократического процесса" на фоне уничтожения основных демократических институтов - характерные черты современной России, корни которых уходят в прославляемое советское прошлое, говорят борцы за права человека.

Впрочем, подобное прославление вряд ли поможет живущим сегодня в России 1,2 миллионам ветеранов Второй мировой войны. Ко Дню Победы они, как правило, получают денежные подарки. В этом году на эти цели выделено 227 млн рублей, написала во вторник газета "Газета". В среднем, как подсчитали журналисты, каждый ветеран получит по 180 рублей 50 копеек. Это примерно 5,30 евро.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru