Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Россия и Китай "нарушают оружейное эмбарго в Дарфуре"

Россия и Китай нарушают эмбарго ООН, поставляя Судану штурмовые вертолеты, бомбардировщики и другое оружие, хотя знают, что эти вооружения применяются против мирных жителей в Дарфуре, заявила вчера организация Amnesty International.

Китайские штурмовики и российские боевые вертолеты были сфотографированы в трех аэропортах Дарфура. Их наличие нарушает резолюцию ООН 1591, которая запретила Судану передавать какое-либо оружие в Дарфур без официального разрешения Совета Безопасности.

Россия и Китай голосовали за принятие резолюции в марте 2005 года. Но авторы нового доклада Amnesty устанавливают, что обе страны продолжают нарушения того самого оружейного эмбарго, участниками которого являются.

Китай в 2005 году продал в Судан оружия на 12 млн фунтов, а также запчасти для военных самолетов на сумму 30 млн фунтов.

В том же году Россия продала режиму в Хартуме боевые вертолеты стоимостью почти 7 млн фунтов. Белоруссия, близкая союзница России, экспортировала 32 тяжелых артиллерийских орудия и девять бронемашин. Китай также продал ВВС Судана шесть учебно-тренировочных самолетов K8. Еще шесть таких самолетов, которые можно использовать при наземных операциях, должны быть поставлены в ближайшее время.

Судан нанес множество авиаударов по гражданским целям в Дарфуре в нарушение соглашения о зоне, закрытой для полетов, подписанного в 2004 году. Четырехлетняя гражданская война режима, в руководстве которого преобладают арабы, с чернокожими африканскими мятежниками вынудила как минимум 2 млн человек покинуть свои дома и унесла около 300 тыс. жизней в результате насилия, голода и болезней.

Россия и Китай "не могли не знать о докладах, касающихся серьезных нарушений прав человека и гуманитарного права суданскими службами безопасности, - говорится в докладе. - Но они, тем не менее, по-прежнему разрешали отправлять военную технику в Судан".

Amnesty добавляет, что страны "знают или должны знать", что "несколько типов поставляемых вооружений, включая самолеты, суданские вооруженные силы развертывают для прямых атак на мирное население или ударов без выбора цели в Дарфуре".

Кроме того, ВВС Судана постоянно используют 26 транспортных самолетов "Ан" российского производства в качестве тяжелых бомбардировщиков. Как минимум один из этих самолетов выкрашен белой краской и имеет поддельные знаки "UN", нанесенные, чтобы выдать его за самолет ООН.

Кроме того, огнестрельное оружие, поставленное Россией и Китаем, передается печально известным отрядам "Джаньявид" - вооруженной группировке, созданной Хартумом для войны с мятежниками в Дарфуре. Этих вооруженных людей натравили на чернокожие кланы, дав карт-бланш на мародерство и убийство.

Оружие, поставленное Россией и Китаем, попало также в руки мятежных группировок в соседнем Чаде.

Россия официально отрицала нарушение оружейного эмбарго и заявила, что она неуклонно выполняет резолюции ООН.

Мосол Судана в ООН Абдель Махмуд Халим назвал доклад Amnesty "безосновательным и лживым".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru