Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2008 г.

Алекс Рондос | International Herald Tribune

На чьей мы стороне?

Грузия, которой грозит частичная оккупация со стороны России, превратилась в моральный громоотвод для Запада. Все демоны истории XX века вновь всплыли на этом неспокойном форпосте западных интересов.

Если страны Запада вскоре не вмешаются, есть опасность, что на восточных границах Европы произойдет маленькая война. Она будет кровавой. Она ухудшит отношения с Россией и повредит стратегическим интересам Запада. Она расколет Евросоюз на снисходительных старых членов и нервных новых членов, расположенных на границах с Россией. Страны Кавказа и закаспийского региона оставят надежду установить стратегические связи с Западом.

Казалось бы, такие жизненно важные интересы могли бы побудить людей к действиям.

Но есть кое-что еще. Если мы пустим дело на самотек, мы погасим маленькую искорку наших западных ценностей в части света, которую мы слишком легко сбрасываем со счетов.

Когда я думаю о наших ценностях, я представляю не обслуживающие их бюрократические структуры - НАТО и Евросоюз. Я имею в виду простую идею: мы с теми, кто борется за свою свободу и подражает нам. При этом мы великодушны, потому что в своей борьбе они неминуемо допускают ошибки.

В этом наш моральный кризис. Мы так гордимся демократией и либеральной экономикой в наших странах. Мы говорим о них по всему миру. Соединенные Штаты стращают мир с миссионерской самоуверенностью. ЕС настаивает на "ценностях и методах" с ревизорской жесткостью. Но когда весь проект оказывается под угрозой, мы спешим в укрытие, прячась за штуковиной по имени реализм. Тем самым мы обесцениваем истинный реализм и пятнаем наши ценности.

Происходящее сегодня в Грузии изрядно попахивает Судетским кризисом 1938 года. Тогда "интересы" оказались важнее действий; мы рационализировали наши нравственные ошибки.

Сегодня, уже в других декорациях, мы должны найти путь к компромиссу с возрождающейся Россией - нам это действительно необходимо, - если только мы ратуем за что-то большее, чем продажная стратегическая политика. Если нам изменит наша моральная уверенность в себе, мы посеем семя общего распада нашего политического организма. Вот почему важна Грузия.

В последние недели Москва объявила о ряде военных и юридических шагов, которые эквивалентны постепенной оккупации Абхазии - сепаратистской территории, по международному праву считающейся частью Грузии.

Россия говорит, что защищает своих граждан. Но это мнимая диаспора, созданная Москвой на протяжении последних двух лет путем незаконной выдачи российских паспортов жителям Абхазии. Это издевательство над "правом на защиту".

Россия также усилила свое военное присутствие в Абхазии в нарушение всех предыдущих соглашений. Параллели с турецкой оккупацией северного Кипра поразительные. Ужасающее для нас, жителей маленьких стран, уравнивание военной силы и этнических манипуляций, снисходительно воспринимаемое Западом, повторяется в Грузии.

Грузины неоднократно пытались привлечь внимание международного сообщества. Ответом им был теплохладный дипломатический жаргон и призывы к сдержанности. Эти призывы к сдержанности Москва интерпретирует как эвфемизм для выражения безразличия.

Тем временем Грузия представила предложения, которые вполне могут стать базой для решения абхазской проблемы через предоставление республике исключительных конституционных и экономических прав в составе Грузии. Эти предложения были проигнорированы Москвой, отвергнуты Абхазией и не приняты всерьез западными правительствами.

В результате внутренний территориальный спор теперь перерос в назревающий конфликт между одной очень большой страной и ее маленьким соседом.

Мы должны отойти от края пропасти. Сейчас необходимы серьезные дипломатические усилия. Стерильный формат переговоров, созданный ООН, в котором Россия уже не является незаинтересованной стороной, а обладает правом вето, только затягивает напряженность.

ЕС должен пересмотреть вопрос о том, не нарушается ли его визовый режим из-за раздачи Москвой паспортов в Абхазии. Необходимо начать настоящие переговоры между грузинскими властями и абхазскими лидерами.

Мне было стыдно слушать, как многие европейские столицы на разные лады объясняют, почему не следует придавать слишком большого значения грузинским сигналам тревоги. К чему все это? Почему бы им просто не договориться и не отдать часть своей территории? Не слишком ли эмоциональны эти грузины? Может, это просто ложная тревога?

Самый зловещий вариант звучит так: мы не можем позволить себе выводить русских из себя. Или: грузинам надо еще усовершенствовать свою демократию, чтобы мы ради них рисковали своими интересами. Все мы слышали такие разговоры в других исторических обстоятельствах. Я, как грек, точно слышал, и моя страна очень дорого за это заплатила.

Оказавшись зажатой между нашими европейскими торговцами мелочным реализмом и поставщиками политического пуризма, эта маленькая страна рискует оказаться потерянной для всего, что так дорого нам. Если в нашей политической душе еще осталось место для чести и самоуважения, мы должны срочно отказаться от нашего безразличия и казуистики, чтобы минимизировать опасность будущего позора.

Алекс Рондос - бывший посол Греции, советник грузинского правительства



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru